Lemonade

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ちょりママさん考案「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」作りました!!

2021-03-14 21:01:10 | 料理
春の嵐から一転して、穏やかな良い天気の一日になりました
桜もあちこちで咲き始めたようですね
我が家のまわりでは、まだまだ固い蕾でしたが、、、
 
に当選して、初めてのzoom体験をしました。
このレポートは上記で、、、
 
で、今日は習ったピザに挑戦しました
 
  
 
習ったのは4人分でしたが、我が家は夫婦ふたりなので2人分で作りました。
生地はちょりママさんのレシピの1/2量で、具は1枚分より多めです
 
  *材料(2人分)
 
 「ピッツァ生地」
 
日清全粒粉パン用        100g
日清カメリヤ(強力粉)      50g
砂糖                9g
塩                2.5g
オリーブオイル           6g
 
   (A)
   日清スーパーカメリヤドライイースト  3g
  砂糖                 少々
  ぬるま湯(35℃程度)      105ml
 
  「具」
 
ピザ用チーズ           80g
鶏むね肉             200g
しめじ              100g
砂糖               大さじ1強
醤油               大さじ1強
強力粉・塩            少々
サラダ油             適量
 
   *作り方
 
  下準備
  :鶏肉はさいの目に切る
  :しめじは石づきを落として小房に分ける
 
1、Aを合わせ軽く混ぜ、2〜3分おく。
2、ボウルに全粒粉・カメリヤを入れ、砂糖・塩・オリーブオイルを入れる。
3、1を2に入れて混ぜ、粉っぽさが無くなったら台の上に置いてこねる。
4、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかり閉じる。
5、3の空いたボウルにオリーブオイルを塗り、生地を置く。 
  表面を霧吹きなどで湿らせ、クッキングシートを生地に密着させるようにかぶせる。
6、電子レンジ600wで30秒加熱し、丸め直して湿らせたキッチンペーパーと
  ラップをして15分置く。
7、鶏肉に塩を振って、強力粉をまぶす。
8、フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉・しめじを分けて入れて炒める。
9、鶏肉が白っぽくなってきたらしめじと合わせて、砂糖・醤油を入れ、
  汁気が飛ぶまで炒める。
10、ボウルと猿を合わせた所に入れて汁気を切る。
   (汁は生地のソースにするので取っておく)
11、6を丸め直し、打粉をして生地を直径26センチくらいまでのばす。
   (オーブンを220℃に予熱開始)
   
 
   
12、生地にフォークで数カ所穴を開け、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
13、9の汁を刷毛で全体に塗る。具材をのせ、チーズを散らす。
 
   
14、220℃オーブンで15分〜18分焼く。
  
  オーブンに機種によって、時間と温度は調整してください。
 
   



「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して 
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。
 
 

もう一品、ちょりママさん手作りカッテージチーズを利用したサラダ
牛乳と酢で作る簡単カッテージチーズ。
  



ふわふわ・・・真っ白


レタス・きゅうり・トマトの上にふんわりのせて、、、
ドレッシングでいただきます






 
全粒粉がたっぷり入った香ばしい生地
真ん中はふんわり食べ応えがあり、フチはカリッ・サクッと仕上がってます



電子レンジで30秒チン!で、発酵させるなんて驚きでした

時短でできるピザなので、お試しくださいね。
 
日清全粒粉パン用は、キメが細かく強力粉とも混ざりやすいので
 
外皮や胚芽までも粉にした全粒粉は、ビタミンB群を多く含み、なかでも、ビタミンB1はとても豊富です。
エネルギー生産に必要であり、疲労回復に有効でもある栄養素です 
 
 
 

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