Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

天ぷら粉で鬼まんじゅう、簡単に作りました!!

2021-03-19 21:16:53 | 料理
各地、桜の開花が進んでいるようですけど、、、
神戸は、まだのようです。
明日あたりかな
ウォーキングコースの公園でも、何輪か開いているのを見ましたから
でも、明日の夕方から雨予報なんですけどね
 
 
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントして頂きました
 
天ぷら以外に使った事なかったのですけど、、、
今回いろいろ調べてみると、お菓子やケーキ・パンなどにも使えるとか
 
 
鬼まんじゅうを作ってみました
 
 
天ぷら粉、いつも使ってます。
それも「昭和天ぷら粉 黄金」です
からりと上手に揚がるんですよね


 
 
  *材料(8個分)
 
さつまいも              1本(皮をむいて、正味200g)
砂糖                 50g
昭和天ぷら粉 黄金          100g
オーブンペーパー           7センチ角8枚
 
 
  *作り方
 
1、さつまいもは皮を剥いて、1センチ角に切り、水にさらす。
  (色が黒くなるので、切ったらすぐに水につける。)

 
2、さつまいもをザルにあげ、ボウルに入れ砂糖をまぶし10分おく。
   (水分が残っているくらいが砂糖が溶けやすく良い)

 
3、砂糖が溶けてさつまいもに馴染んだら、天ぷら粉を入れよく混ぜる。
  水を大さじ2くらい少しずつ足し、全体に絡める。
  (水分が多すぎると、まとまりにくくなる)



 
4、オーブンシートの上に、1/8ふんわりのせる。
  8個作る。
  セイロか蒸し器で、15分蒸す。



 
 
 
中華セイロで、2段一度に蒸し上がり

 
さつまいもが黄金色に輝いています
天ぷら粉も「黄金」でしたね
 
 
熱々をいただきます。
生地がモチモチして、美味しい
天ぷら粉だけで作ったとは、思えないほどモッチモチ
 
甘さは控えめにしてるので、さつま芋の味もしっかり感じます。



熱々はもちろん美味しかったですけど、冷めても美味しかったです
 
鬼まんじゅう、愛知県など東海地方のお菓子(和菓子)です。
何故、鬼まんじゅう
さつまいもの角を、ツノに見立てて、、、という事です。
 
昭和天ぷら粉 黄金には、ベーキングパウダーや卵が入っているので
このままで、お菓子やケーキにも利用できるんです
新たな発見、今まで見過ごしていました
ぜひ、お菓子作りにも使ってみてくださいね。
 
 

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