各地、桜の開花が進んでいるようですけど、、、





神戸は、まだのようです。
明日あたりかな

ウォーキングコースの公園でも、何輪か開いているのを見ましたから

でも、明日の夕方から雨予報なんですけどね

「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントして頂きました

天ぷら以外に使った事なかったのですけど、、、
今回いろいろ調べてみると、お菓子やケーキ・パンなどにも使えるとか

鬼まんじゅうを作ってみました


天ぷら粉、いつも使ってます。
それも「昭和天ぷら粉 黄金」です

からりと上手に揚がるんですよね


*材料(8個分)
さつまいも 1本(皮をむいて、正味200g)
砂糖 50g
昭和天ぷら粉 黄金 100g
オーブンペーパー 7センチ角8枚
*作り方
1、さつまいもは皮を剥いて、1センチ角に切り、水にさらす。
(色が黒くなるので、切ったらすぐに水につける。)


2、さつまいもをザルにあげ、ボウルに入れ砂糖をまぶし10分おく。
(水分が残っているくらいが砂糖が溶けやすく良い)


3、砂糖が溶けてさつまいもに馴染んだら、天ぷら粉を入れよく混ぜる。
水を大さじ2くらい少しずつ足し、全体に絡める。
(水分が多すぎると、まとまりにくくなる)


水を大さじ2くらい少しずつ足し、全体に絡める。
(水分が多すぎると、まとまりにくくなる)


4、オーブンシートの上に、1/8ふんわりのせる。
8個作る。
セイロか蒸し器で、15分蒸す。




中華セイロで、2段一度に蒸し上がり



さつまいもが黄金色に輝いています







天ぷら粉も「黄金」でしたね


熱々をいただきます。
生地がモチモチして、美味しい

天ぷら粉だけで作ったとは、思えないほどモッチモチ

甘さは控えめにしてるので、さつま芋の味もしっかり感じます。


熱々はもちろん美味しかったですけど、冷めても美味しかったです

鬼まんじゅう、愛知県など東海地方のお菓子(和菓子)です。
何故、鬼まんじゅう

さつまいもの角を、ツノに見立てて、、、という事です。
昭和天ぷら粉 黄金には、ベーキングパウダーや卵が入っているので
このままで、お菓子やケーキにも利用できるんです

新たな発見、今まで見過ごしていました

ぜひ、お菓子作りにも使ってみてくださいね。
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