Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼き豚と無限豆苗の夕食^0^

2021-03-04 21:00:28 | 料理
お天気は良かったです
朝は冷えましたが、昨日よりは暖かでした。
最高気温は14度とか?
明日から、また下り坂のようですけど、、、
三寒四温で、春に向かっていくんでしょうね
 
昨日のお雛様は、片付けましたよ。
って、プチプチに包んで箱に入れるだけですけど。
 
 
焼き豚を作りました
 
 
 
  *材料(2、3人分)
 
豚もも塊肉              350g
:おろしにんにく                                     チューブ3センチ
:おろし生姜              チューブ3センチ
:醤油                 大さじ3
:酒                  50cc
:蜂蜜                 大さじ1と1/2
サラダ油               小さじ1
たこ糸                適当な長さ
 
  *作り方
 
1、豚肉にたこ糸を巻いて、形を整える。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を回しながら、全体に焼き色をつける。
3、厚手の小鍋(豚肉がちょうど入る位)に、1と:を入れ、水をひたひたに入れる。
4、沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋をして、20分煮る。
  ひっくり返して、落とし蓋をして、15分煮て、そのまま冷ます。
 
 
 煮汁に茹で卵を入れ、煮卵にしても
 最後に煮汁を煮詰めて、タレにする。
 
蜂蜜でお肉も硬くなりませんよ

 
今日はサラダでなく、、、

 
こちらを使った、無限豆苗。
いろんなシリーズが出ていますが、、、
豆苗を育てていたので
生の豆苗はちょっと固いので、根元を切って育てた2回目の豆苗がオススメです
少し細くなって、生でも食べやすいですから。
節約料理にも
 

 
残り物の、かぼちゃの煮物とひじき煮。
焼き豚は350gだったので、少し余りました
明日、ラーメンか炒飯にしようかな



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ