お天気は良かったです
朝は冷えましたが、昨日よりは暖かでした。
最高気温は14度とか?
明日から、また下り坂のようですけど、、、
三寒四温で、春に向かっていくんでしょうね
昨日のお雛様は、片付けましたよ。
って、プチプチに包んで箱に入れるだけですけど。
焼き豚を作りました
*材料(2、3人分)
豚もも塊肉 350g
:おろしにんにく チューブ3センチ
:おろし生姜 チューブ3センチ
:醤油 大さじ3
:酒 50cc
:蜂蜜 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1
たこ糸 適当な長さ
*作り方
1、豚肉にたこ糸を巻いて、形を整える。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を回しながら、全体に焼き色をつける。
3、厚手の小鍋(豚肉がちょうど入る位)に、1と:を入れ、水をひたひたに入れる。
3、厚手の小鍋(豚肉がちょうど入る位)に、1と:を入れ、水をひたひたに入れる。
4、沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋をして、20分煮る。
ひっくり返して、落とし蓋をして、15分煮て、そのまま冷ます。
煮汁に茹で卵を入れ、煮卵にしても
最後に煮汁を煮詰めて、タレにする。
蜂蜜でお肉も硬くなりませんよ
今日はサラダでなく、、、
こちらを使った、無限豆苗。
いろんなシリーズが出ていますが、、、
豆苗を育てていたので
生の豆苗はちょっと固いので、根元を切って育てた2回目の豆苗がオススメです
少し細くなって、生でも食べやすいですから。
節約料理にも
残り物の、かぼちゃの煮物とひじき煮。
焼き豚は350gだったので、少し余りました
明日、ラーメンか炒飯にしようかな
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