目まぐるしくお天気が変わって、バタバタの一日でした

朝はよく晴れてるかな?と思ってたんですけど、そのうちに曇って、、、
小雨が降り、上がったと思ってたら、音がするほどの雨が











洗濯物も入れたり出したり

結局、乾燥機で、、、
筍ご飯を作りました


「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました



愛媛県は私の第二の故郷なんです。
学生時代を過ごしたのが松山市です

40年以上たった今でも、仲良くおつきあいさせて頂いている友人達がいます。
大洲市は一度行ったことがありますけど、、、
芋炊きに参加しただけで、観光まではしなかったのが残念。
今回、商品と一緒に観光パンフレットなども頂いたので、、、
今回、商品と一緒に観光パンフレットなども頂いたので、、、
コロナが収束したら、行ってみたいです。
伊予の小京都と言われてますからね。


大洲市から自慢5品の「ええモン」の中から、筍のみそ漬けを使いました。

有限会社玉井民友商店さんの商品です。
春のおすすめの商品







愛媛県産の筍を、麦みそ床でじっくり漬け込んであります。
カットされた状態で入っているので、使いやすいですね。
*材料(2人分)
筍のみそ漬け 1パック(100g)
ご飯 1合分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、飾り用を残して、粗みじんに切る。
2、炊きたてご飯に、1を混ぜる。

3、飾り用筍は、大きめにカットして、オーブントースターで焦げ目が
軽くつくくらい焼く。

4、器に半量ずつ盛り、3をのせ、桜の花の塩漬け・木の芽を飾る。


桜の花の塩漬けは、一昨年漬けたものですが、綺麗な色のままでした

木の芽も、ここ数日暖かかったので新芽がたくさん出てきてますよ

春らしい、筍ご飯の出来上がり





飾り用筍を少し焼くと香ばしく、、、
みそ漬け筍を刻んで混ぜるだけで、あっという間に筍ご飯が出来上がります

漬け込んである麦みそも、一緒に混ぜてくださいね。
風味も良くて


作り立ての温かい時も美味しいですけど、冷めても美味しく頂けます。
お弁当にもオススメです


伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中
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