朝は冷えました

10度切ってたようです。
日中はお天気は良かったのですけど、20度までは上がらなかったかな

雷注意報が出ていて、夕方6時過ぎに雷雨





すぐに止みましたけど。
明日も晴れ予報は出てます

きのこたっぷりのカレーを作りました


ハウス食品さん×レシピブログさんコラボ企画の
スパイスアンバサダーに就任し
2022年4月から2023年3月までの12ヶ月間
活動をします

2015年のスパイス大使から8年目の活動になります。
スパイスは初心者が簡単に使えるものから、専門家が使うものまで
奥深いです。
まだまだ、勉強中ですけど、、、
スパイス使いによって、簡単に美味しくできるお料理を
紹介したいと思ってます

4・5月のスパイスレシピの投稿テーマは
「GABAN(R)で作るスパイスカレー」です。
カレーのルウやレトルトは使わず
GABAN(R)スパイスを3種以上使ってスパイスカレーを作ります

今回は、下の7種類を使ってヘルシースパイスカレーです


*材料(2人分)
エリンギ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1株
鶏ミンチ 100g
トマト 小1個
玉ねぎ 小1個
カスピ海ヨーグルト 大さじ3
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱
(A)
ハウスすりおろしにんにく 小さじ1
ハウスすりおろししょうが 小さじ1
GABANクミン(パウダー) 小さじ2
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANカルダモン 小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/2

*作り方
1、(A)は混ぜておく。


2、玉ねぎ・トマトは5ミリ角のみじん切りにする。
しめじは、根元を切ってほぐす。
エリンギは、長いものは半分に切って、手でさく。
舞茸は、大きめにほぐす。




3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・塩少々入れ炒め、
透明になったらミンチを入れて炒める。

4、3に1を入れて、香りが出るまで炒め、トマトを入れ炒める。




5、きのこを入れ炒め、水50cc・塩小さじ1/2を入れ、蓋をして
7分弱火で加熱する。



6、ヨーグルトを入れ3、4分煮込み、味をみて塩で味を整える。


ご飯を丸く型抜きし、カレーを盛り、らっきょうをのせる。
彩りに、ドライパセリ をご飯にふりました


バターライスにしようかと思ったんですけど、
今回はきのことスパイスのヘルシーカレーなので



スパイスもきのこも、数種類入れるとより美味しくなります





味付けは塩だけですけど、、、
ピリッとスパイシーで美味しいカレーになりました



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