Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しっとり鶏ハム

2022-05-04 21:00:52 | 料理
今日も快晴
午前中は肌寒かったですけど、午後からはちょうど良い感じに
1年中で一番気持ちの良い時期ですね。
沖縄は梅雨入りしたようですけど、、、
 
鶏ハムを作りました。
我が家のは、巻かないそのままのタイプです。
 
 

   *材料(2人分)

鶏胸肉             大1枚

砂糖              大さじ1

塩               大さじ1/2

ブーケガルニ          1袋

  *作り方

1、鶏胸肉は皮をとって、両面に砂糖をしっかりまぶす。

2、次に塩を全面にまぶす。

3、密閉袋に入れ、24時間以上冷蔵庫で保存する。

4、鍋に水・ブーケガルニを入れ沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、 

  再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。

5、蓋をして30分置いてから、蓋を開けてそのまま冷ます。 

   :以前作っていたものより、塩は半分にしました。

 
ブーケガルニを入れる事で、肉の臭みが消えます
小袋タイプは、取り出しやすいので
砂糖を先にしっかりまぶす事で、むね肉がしっとりします
 
冷めてから、スライスします。
ツヤツヤしっとりの鶏ハムが出来ました
我が家の鶏ハムは、巻かないタイプなので火の通りが早いです。

 
久しぶりのパスタサラダ

 
小松菜の胡麻和え
すりごまたっぷり入れて麺つゆで和えました

 
鶏ハムは、以前のレシピより塩を半量にしたのですけど、、、
しょっぱ過ぎずちょうど良い感じでした。
春キャベツとトマトは、レモン塩 でいただきました

 
ちょっと作り過ぎたかな?と思いましたが、、、
パスタサラダは、まだボウルにありましたけど。
ふたりで完食しました

 
鶏ハム、もう1枚作っておけば良かった。
サンドイッチにしても美味しんですよね


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