今日も快晴
午前中は肌寒かったですけど、午後からはちょうど良い感じに
1年中で一番気持ちの良い時期ですね。
沖縄は梅雨入りしたようですけど、、、
鶏ハムを作りました。
我が家のは、巻かないそのままのタイプです。
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1/2
ブーケガルニ 1袋
*作り方
1、鶏胸肉は皮をとって、両面に砂糖をしっかりまぶす。
2、次に塩を全面にまぶす。
3、密閉袋に入れ、24時間以上冷蔵庫で保存する。
4、鍋に水・ブーケガルニを入れ沸騰させ、3をよく洗って(塩抜き)入れ、
再沸騰したら極弱火にして5分間煮る。
5、蓋をして30分置いてから、蓋を開けてそのまま冷ます。
:以前作っていたものより、塩は半分にしました。
ブーケガルニを入れる事で、肉の臭みが消えます
小袋タイプは、取り出しやすいので
砂糖を先にしっかりまぶす事で、むね肉がしっとりします
冷めてから、スライスします。
ツヤツヤしっとりの鶏ハムが出来ました
我が家の鶏ハムは、巻かないタイプなので火の通りが早いです。
久しぶりのパスタサラダ
小松菜の胡麻和え
すりごまたっぷり入れて麺つゆで和えました
鶏ハムは、以前のレシピより塩を半量にしたのですけど、、、
しょっぱ過ぎずちょうど良い感じでした。
春キャベツとトマトは、レモン塩 でいただきました
ちょっと作り過ぎたかな?と思いましたが、、、
パスタサラダは、まだボウルにありましたけど。
ふたりで完食しました
鶏ハム、もう1枚作っておけば良かった。