Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブロッコリーとかまぼこのポン酢和えなどの和食の日

2022-05-31 21:00:11 | 料理
明け方まで、雨が降ってました
朝は、半袖ではちょっと肌寒いほどでしたよ。
最高気温も25度と過ごしやすかったです
 
かまぼこを買っていたのを忘れてて、、、
ブロッコリーと和えてみました。
ポン酢を使って、さっぱり・簡単に
 
 
 
  *材料(2人分)
 
かまぼこ           1/2本
ブロッコリー         1/2個
ぽん酢            適量
 
  *作り方
 
1、かまぼこは、板から横半分に切る。
  縦を半分に切り、5ミリ厚さに切る。
  ブロッコリーは小房に分けラップをし、レンジ600wで1分かける。
 
2、ボウルに1を入れ、ポン酢で和える。
 
   かまぼこの塩分もあるので、ポン酢は控えめに
 
メインは、カレイの煮付け
北海道産のカレイで、子持ちでした。
 
 
 
お味噌汁は、キャベツ・薄揚げ・しめじ



小松菜の胡麻和え



玄米ご飯続いています。
和食のヘルシー定食でした