朝は、12度と肌寒かったです。
曇りがちでしたし、、、最高気温も18度。
予報通り、お昼頃パラパラと雨が降りました

夕方にも、パラパラ。
たいした雨ではありませんでしたけど。
レンチンで、ラタトゥイユを作りました

簡単に出来て、野菜がたっぷり摂れますから


*材料(6人分)
:ナス 2本
:ズッキーニ(緑) 大1本
:玉ねぎ 1/2個
:パプリカ(黄) 2/3個
:野菜は全部で750g用意する
カットトマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ3
おろし生にんにく 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
ベイリーフ 2枚
胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、野菜は、1.5センチ角くらいに切る。
ナスは切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。
2、耐熱容器に1を入れ、おろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。
3、2にカットトマト・コンソメ・ベイリーフ・胡椒・塩を入れ蓋をして、
レンジ600wで7分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。
(蓋がない場合は、ラップをふんわりかける)
4、蓋を開けて、玉ねぎとナスに透明感が出るまで追加で加熱する。

厚揚げの生姜醤油



手作りチャーシュー



今日は、熱いのをいただきましたが、、、
暑くなると、冷蔵庫で冷やして食べるのをオススメします



今週は、お天気が悪いようです

木・金に淡路島に1泊旅行を予定してたのですけど、延期しました。
週間天気で大雨予報が出てましたから

3年ぶりの旅行ですから、お天気くらい良くないと

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ