今日は、一日中快晴





五月晴れにふさわしいお天気でした。
気温は、やや低めでしたけど、、、
庭木の剪定の続きをしました

今日は、五葉の松と金木犀を中心に、、、
金木犀は、若葉が茂って綺麗でしたけど、大きくなりすぎてるので

花芽を切ってしまったかな
と思いますが、仕方ないです。

冬間に剪定しておけば良かったのですけどね

お腹が空いて、、、がっつりご飯になりました

ささみフライは、3本でふたり分で良かったかな


ささみのハーブフライ

香りソルトイタリアンハーブミックスを使って、簡単に

*材料(2人分)
ささみ 3本
ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス 小さじ1と1/2
マヨネーズ 小さじ3
細目パン粉 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、ささみ は筋を取り、ハーブミックスを全体にふる。
2、1にマヨネーズを両面にまぶし、パン粉をつける。
3、フライパンにサラダ油を1センチくらい熱し、揚げ焼きにする。
バッター液や卵を使わず、マヨネーズ を使って簡単に作りました

ささみ は1本を斜めに半分に切り、レタスと盛り合わせる。
フライには味がしっかりついているので、このままでも食べられます。
が、とんかつソースを少しだけつけても


あじの開きは、小さめなのでひとり1尾ずつ

大根がなくて、、、おろしは無し


豆ご飯

炊き込みにしたので、色がちょっと、、、味は良いですよ



小鉢2種類


