Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみのハーブフライとあじの開きに豆ご飯

2022-05-03 20:57:36 | 料理
今日は、一日中快晴
五月晴れにふさわしいお天気でした。
気温は、やや低めでしたけど、、、
 
庭木の剪定の続きをしました
今日は、五葉の松と金木犀を中心に、、、
金木犀は、若葉が茂って綺麗でしたけど、大きくなりすぎてるので
花芽を切ってしまったかなと思いますが、仕方ないです。
冬間に剪定しておけば良かったのですけどね
 
お腹が空いて、、、がっつりご飯になりました
 
ささみフライは、3本でふたり分で良かったかな
 
 
ささみのハーブフライ
香りソルトイタリアンハーブミックスを使って、簡単に
 
 
 *材料(2人分)
 
ささみ                     3本
ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス    小さじ1と1/2
マヨネーズ                   小さじ3
細目パン粉                   適量
サラダ油                    適量
 
 
  *作り方
 
1、ささみ は筋を取り、ハーブミックスを全体にふる。
2、1にマヨネーズを両面にまぶし、パン粉をつける。
3、フライパンにサラダ油を1センチくらい熱し、揚げ焼きにする。
 
バッター液や卵を使わず、マヨネーズ を使って簡単に作りました
 
ささみ は1本を斜めに半分に切り、レタスと盛り合わせる。
フライには味がしっかりついているので、このままでも食べられます。
が、とんかつソースを少しだけつけても

 
あじの開きは、小さめなのでひとり1尾ずつ
大根がなくて、、、おろしは無し

 
豆ご飯
炊き込みにしたので、色がちょっと、、、味は良いですよ

 
小鉢2種類
おからとほうれん草のお浸し


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ