今日は晴れました

今週の予報では今日だけ。
気温は、少し上がって最高気温23度でした

過ごしやすい一日でした。
明日から土曜日まで、雨のようですけど

ランチは、昨日残った焼豚でチャーシュー丼にしました


焼豚はレコルト エアーオーブンを使って作りました

*材料(4人分)
豚肩ロースブロック 400g
(A)
おろしにんにく チューブ2センチ
おろし生姜 チューブ2センチ
八角 2個
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
はちみつ 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に豚肉と(A)を入れ揉み込み、一晩冷蔵庫で漬ける。
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンの網の上に入れ
30分加熱し、裏返して5分加熱する。
そのまま、バスケット内に入れておく。(余熱で完全に火を通す)
今回は、八角を入れてみました。
本格的な中華の焼き豚の香りが、、、

タレは、漬け汁を濾して焼き汁と合わせて、煮詰めました。

400gの豚肉で作り、9切れに切った焼き豚が4切れ残りました

大皿なので焼き豚が小さく見えますが、1切れ50gくらいあります


丼にご飯を適量入れて、春キャベツの千切りを敷き詰めました。
で、温めた焼き豚を食べやすく切ってのせて、、、
タレをかけましたよ



八角の香りが爽やかで、美味しいチャーシュー丼になりました


焼豚、炒飯やラーメン・冷やし中華にも使えるので、、、
多めに作っておくことをオススメします

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