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料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作り焼豚の残りで、ランチはチャーシュー丼

2022-05-10 21:00:07 | 料理
今日は晴れました
今週の予報では今日だけ。
気温は、少し上がって最高気温23度でした
過ごしやすい一日でした。
 
明日から土曜日まで、雨のようですけど
 
 
ランチは、昨日残った焼豚でチャーシュー丼にしました
 
 
 
 焼豚はレコルト エアーオーブンを使って作りました
 
  *材料(4人分)
 
豚肩ロースブロック            400g
 
 (A)
 おろしにんにく        チューブ2センチ
   おろし生姜          チューブ2センチ
 八角             2個
 醤油             大さじ3
 酒              大さじ3
 はちみつ           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に豚肉と(A)を入れ揉み込み、一晩冷蔵庫で漬ける。
 
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンの網の上に入れ
  30分加熱し、裏返して5分加熱する。
  そのまま、バスケット内に入れておく。(余熱で完全に火を通す)
 
 
今回は、八角を入れてみました。
本格的な中華の焼き豚の香りが、、、
 
タレは、漬け汁を濾して焼き汁と合わせて、煮詰めました。

 
400gの豚肉で作り、9切れに切った焼き豚が4切れ残りました
大皿なので焼き豚が小さく見えますが、1切れ50gくらいあります

 
 
丼にご飯を適量入れて、春キャベツの千切りを敷き詰めました。
で、温めた焼き豚を食べやすく切ってのせて、、、
タレをかけましたよ



八角の香りが爽やかで、美味しいチャーシュー丼になりました
 
 
焼豚、炒飯やラーメン・冷やし中華にも使えるので、、、
多めに作っておくことをオススメします
 

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