Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単!えびとホタテ のパエリア!!

2022-05-05 20:59:10 | 料理
快晴が続いています
最高気温は24度でしたが、もっと暑く感じました。
京都は、29度まで上がったそうです
 
今日はこどもの日でしたね。
我が家の近所でも、2軒鯉のぼりが泳いでます。
 
三人目のちび孫ちゃんは、従姉妹から譲ってもらった羽織袴姿で、、、
東京のおじいちゃんおばあちゃん家で、ゆっくり過ごしてるようです
 
魚介のパエリアを作りました
フライパンで簡単にできます。
が、サフランを使ったので本格的です
 
 
 
    *材料(3、4人分)

無洗米         2合
サフラン        ひとつまみ
ぬるま湯        50cc
玉ねぎ         1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ        大1本(5ミリ角に切る)
有頭エビ        5尾
蒸しホタテ       10個(生食用)
オリーブオイル     大さじ4
にんにく        1片
ミニトマト       8個
スナップエンドウ              8本
パプリカ(黄)     適量
チキンコンソメ     2個
塩           小さじ1/2
水           500cc
 


   

  *作り方

1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  (しばらく置くと、色が濃くなります)


2、有頭エビは、あしなどをキッチンバサミで切り取る。
  オリーブオイル大さじ1とみじん切りのにんにくの半量を熱し、
  エビを炒めて取り出しておく。

  
   
4、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを入れて
  米が透き通るまで炒める。
    
     

5、4にサフラン・水・刻んだコンソメ・ブッラクペパー・塩を入れ混ぜ、
  沸騰したらエビをのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。

    
 
          

6、パプリカ・ミニトマト・スナップエンドウ ・ホタテ を入れ蓋をして
  3分加熱し、火を止めて10分蒸す。


     


さぁ、熱いうちにいただきましょう
 


ハイ!しっかりおこげも出来てます
えびとホタテから、良い出汁が出てますね。




白ワインも少し飲みましょう



フライパンで簡単に出来て、見た目はちょっと豪華に

母の日のご馳走にいかがですか
 
ご家庭でお持ちの、一番大きいフライパンを使ってくださいね。
 
我が家は、32センチのフライパンです
 
26センチ以上がオススメです

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