今日も好天で、、、
最高気温27度と暑くなりました。
が、風もあって湿度は高くなかったので、まだマシですね。
ウォーキングは、夕方4時過ぎから
明日は、もっと暑くなりそうですけど、、、
買い物に行った際、らっきょうを見つけました
そろそろかなぁ〜と思って、注意深く見てましたから。
いつものように、洗いらっきょうとらっきょう酢でお手軽!簡単に
*材料(作りやすい分量)
洗いらっきょう 1キロ
らっきょう酢 700ml
鷹の爪 2、3本
:このらっきょうは、発芽防止に9〜10%の食塩水に10分間浸透
していて、塩抜きは不要のものです。
*作り方
1、軽く水洗いしたらっきょうをザルに入れて、全体に満遍なく熱湯を
かける。
2、ザルに並べて、風通しの良いところでよく水気を切る。
(自然乾燥させる)
3、消毒した瓶に、2・らっきょう酢・鷹の爪を入れ、冷暗所で保存する。
:漬けて2〜3日間は、1日に2、3回全体が混ざるように容器ごと
大きくふる。
浅漬けは10日目くらいから、しっかり漬けは3週間後食べられます
この漬け方だと、本当に簡単にらっきょう漬けができるので
シャキシャキと歯応えよく、美味しい物ができますよ
泥付きらっきょうはハードルが高いと思われてる方、
らっきょう漬けを一度失敗した事がある方にもオススメです