Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉の塩麹漬けと彩り野菜のスキレット焼き

2022-05-20 21:01:41 | 料理
今日は、ほぼ一日曇りでした
予報は、晴れでしたけど、、、
気温も上がらず、過ごしやすかったです。
 
ホントは、庭仕事でもすれば良かったのですけど、、、
午前中、長電話をしてたもので
 
久しぶりにスキレット料理を
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉          大1枚(塩麹大さじ2に一晩漬けたもの)
冷凍細切りポテト      50g
パプリカ(赤・黄)     各1/4個(一口大に切る)
ブッロコリー        小房4
ブラックオリーブ(種ぬき) 4個(半分に切る)
ピザ用チーズ        60g
オリーブオイル       大さじ2
塩胡椒           少々
 
  *作り方
1、フライパンを熱し、一口大に切ったむね肉(皮なし)を入れ両面を焼き、
  8分くらい火を通す。(スキレットで焼くので完全に火は通さない)
2、2つのスキレットを熱し、大さじ1ずつのオリーブオイルを入れ
  冷凍ポテト・むね肉・パプリカ・ブロッコリー・オリーブを順に入れ
  軽く塩胡椒し、上にピザ用チーズをかける。
 
3、アルミホイルで蓋をして、弱火でチーズが溶けるまで加熱する。  



 
ポテトとむね肉にこんがり焼き色がついて
チーズを絡めながら、いただきます。



鶏むね肉は、塩麹に漬けているので、しっとり柔らかです
カラフル野菜で彩りも良く、栄養バランスも
 
 
午前中の長電話は、、、
静岡に住む友人から、贈り物が届いたのでお礼の電話でした
3月に一度話したのですけど、今回はまたまた1時間
 
結婚して神戸に来て、一番最初に友達になってくれた人です
同じ頃結婚して、同じ頃娘が生まれ、、、
ずーっと家族ぐるみの長いお付き合いでした。
ご主人の定年退職で、故郷静岡に。
新茶の季節になったからと
 
 
 
アップの写真が撮れてなかったのですけど、マーマレードは友人の手作り。
 
 
可愛い箱には、美味しいクッキーが沢山、、、
 
 
 
新茶と紅茶、もちろん静岡産
今日は、まだ頂いてませんが、、、
明日、ゆっくりいただきます
 
 

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