Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタルイカを下処理しアスパラのペペロンチーノを作りました♪

2022-05-06 21:00:10 | 料理
今日も晴れましたが、雲も出てきてちょうど良い気温に
晴れ過ぎるのも、疲れますから
 
旬のホタルイカの生を見つけたので、、、
茹でて、パスタにしました
 
 
  *ホタルイカの下処理の仕方
 
1ホタルイカは、ボウルの中でそっ〜と洗って、ザルにあげる。

 
2、たっぷりの沸騰した湯に入れて、火を消してそのまま3分待つ。

 
網にあげて、荒熱をとって、、、

 
3、目・口・軟骨を骨抜きで取る。

 
 
  *材料(2人分)
スパゲティー          180g
ホタルイカ           130g
アスパラ             6本
鷹の爪              2本
にんにく             1片
塩                適量
オリーブオイル         大さじ2
ブラックペパー                                適量
 
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティーは、茹で時間より1分短く茹でる。
 
2、フライパンに、みじん切りのにんにく・オリーブオイルを入れ加熱し
  ホタルイカとアスパラを炒め、塩胡椒をする。

 
3、2にスパゲティーの茹で汁を大さじ3入れよく混ぜ、
  スパゲティーを混ぜる。



蒸しホタテ(生食用)・トマト・サニーレタスのサラダ

 
ホタルイカ、家で茹でるとふっくらして臭みもなく
一手間ですけど、目・口・軟骨は取ってくださいね。



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