今日も晴れましたが、雲も出てきてちょうど良い気温に
晴れ過ぎるのも、疲れますから
旬のホタルイカの生を見つけたので、、、
茹でて、パスタにしました
*ホタルイカの下処理の仕方
1ホタルイカは、ボウルの中でそっ〜と洗って、ザルにあげる。
2、たっぷりの沸騰した湯に入れて、火を消してそのまま3分待つ。
網にあげて、荒熱をとって、、、
3、目・口・軟骨を骨抜きで取る。
*材料(2人分)
スパゲティー 180g
ホタルイカ 130g
アスパラ 6本
鷹の爪 2本
にんにく 1片
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペパー 適量
*作り方
1、スパゲティーは、茹で時間より1分短く茹でる。
2、フライパンに、みじん切りのにんにく・オリーブオイルを入れ加熱し
ホタルイカとアスパラを炒め、塩胡椒をする。
3、2にスパゲティーの茹で汁を大さじ3入れよく混ぜ、
スパゲティーを混ぜる。
蒸しホタテ(生食用)・トマト・サニーレタスのサラダ
ホタルイカ、家で茹でるとふっくらして臭みもなく
一手間ですけど、目・口・軟骨は取ってくださいね。
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