Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ツナクレープでランチ!!

2022-05-30 21:00:45 | 料理
朝から曇りがちで、、、
ここ数日の中では、気温も上がらず涼しめでした。
夕方、ザーザー音を立てる程の雨が降りましたけど
今は上がってるようです。
夜中に、まだ降るのかな
 
 
クレープを、、、ですが、甘くない食事クレープです
 
 
 
 
 
  *材料(24センチ・クレープ生地4枚分)
 
小麦粉           50g
卵             M1個
砂糖            大さじ1と1/2
塩             少々
牛乳            150cc
無塩バター         10g
 
サラダ油          適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルにふるった小麦粉・溶き卵・砂糖・塩・牛乳1/3を入れ
  泡立て器で混ぜる。
  残りの牛乳を少しずつ入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
  ラップをして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
 
2、フライパンに、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油を塗り、
  中火で加熱する。
  1の1/4量を流し入れ弱火にして焼き、ひっくり返して両面焼く。
  残りも同じようにして4枚焼く。
 
 
  *材料(クレープ2個分)
 
クレープ              2枚
ツナ缶               小1缶
きゅうり              1/2本
人参                1/4本
ウインナー             2本
フリルレタス            2枚
塩胡椒               適量
マヨネーズ             適量
 
 
  *作り方
1、ツナ缶は、油を切っておく。
  人参は細切りにしレンジ600wで30秒加熱、ツナ缶の油を小さじ1入れ、
  塩胡椒で味付けする。
  きゅうりは斜め薄切り、ウインナーは焼く。
 
2、クレープを広げ、レタスを敷き具材を並べ、マヨネーズを絞る。
  (具材はなるべく、1/4位の場所にまとめる)
   


3、下半分を上に折り、両側を中心に向け丸める。

 
クッキングシートで巻くと、食べやすいです

 
アールグレイで、、、

 
今日は、ひとり1個のキウイなので縦半分に切りました
やっぱり、枝側が甘かったです。