朝から曇りがちで、、、
ここ数日の中では、気温も上がらず涼しめでした。
夕方、ザーザー音を立てる程の雨が降りましたけど

今は上がってるようです。
夜中に、まだ降るのかな

クレープを、、、ですが、甘くない食事クレープです


*材料(24センチ・クレープ生地4枚分)
小麦粉 50g
卵 M1個
砂糖 大さじ1と1/2
塩 少々
牛乳 150cc
無塩バター 10g
サラダ油 適量
*作り方
1、ボウルにふるった小麦粉・溶き卵・砂糖・塩・牛乳1/3を入れ
泡立て器で混ぜる。
残りの牛乳を少しずつ入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
2、フライパンに、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油を塗り、
中火で加熱する。
1の1/4量を流し入れ弱火にして焼き、ひっくり返して両面焼く。
残りも同じようにして4枚焼く。

*材料(クレープ2個分)
クレープ 2枚
ツナ缶 小1缶
きゅうり 1/2本
人参 1/4本
ウインナー 2本
フリルレタス 2枚
塩胡椒 適量
マヨネーズ 適量
*作り方
1、ツナ缶は、油を切っておく。
人参は細切りにしレンジ600wで30秒加熱、ツナ缶の油を小さじ1入れ、
塩胡椒で味付けする。
きゅうりは斜め薄切り、ウインナーは焼く。
2、クレープを広げ、レタスを敷き具材を並べ、マヨネーズを絞る。
(具材はなるべく、1/4位の場所にまとめる)

3、下半分を上に折り、両側を中心に向け丸める。

クッキングシートで巻くと、食べやすいです



アールグレイで、、、



今日は、ひとり1個のキウイなので縦半分に切りました

やっぱり、枝側が甘かったです。

