Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

美味しいそら豆の塩ゆで

2023-06-02 21:00:05 | 料理
東京は朝から雨です。
午後から、風も強くなってきて、、、荒れ模様
 
神戸での夕食レシピ続きます。
そら豆の季節になりました。
主人の好物です。
基本、豆は何でも好きですけど、、、
そら豆は特に期間限定なので。
見つけたら、すぐに買います。
 
 
毎年、いろいろゆで方を研究?して
私なりの絶品茹で方を、書いておきます。
 
 
 
 
*材料(2人分)
 
そら豆     350g(さやごと)
水       500cc
塩       10g
      
 
 

*作り方
 
1.そら豆は、さやから出し、黒い筋がある反対側に
  2センチくらい切り込みを入れる。
 

 
2.鍋に水と塩を入れ、沸騰したら1を入れる。  
 2分半から3分加熱してザルに上げ冷ます。



 
塩分は水の量の20%くらいが
切り込みから塩水が入ってきて、ちょうど良い塩加減になります。
茹で上がりが、シワにならないくらいが
シワがよるのは、茹ですぎです。
 
 
切り込み口から、豆がのぞいてます。

 
反対側を指で押すと、にゅっと飛び出してくるので、食べやすいです。
メインは、カレイの一夜干し
特大でした。
おでんの残り、カニカマとオクラの酢の物。