今日も曇りがちでした
庭の雑草が気になってきたので、、、
午前中1時間ほど、草引きをしました。
蚊もいなくて、暑さも少しマシだったので
九州産のかぼちゃが、出回り始めました。
かぼちゃ好きの主人に、煮物を、、、
って、レンチンで簡単にできます
*材料(5人分)
かぼちゃ 400g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 1カップ
*作り方
1、かぼちゃは、3×4センチの角切りにし、所々皮を剥く。
2、深い耐熱容器に、皮を下にして並べ、調味液を混ぜて注ぐ。
3、蓋をして、レンジ600wで7〜8分・150wに下げて
10〜12分加熱する。
そのまま、しばらく置いて味を含ませる。
:レンジの加熱時間は、かぼちゃの種類により加減する。
加熱後半途中で、かぼちゃの上下を返す。
豚肉の生姜焼き
生姜を効かせて、照り焼きに、、、
初めて飲むビール
ブロッコリーのマヨ・チーズ焼きも
暑くなると、煮物は億劫になりますけど、、
レンチンで出来ると、良いですね