Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンかぼちゃの煮物と豚肉の生姜焼き

2023-06-23 21:00:06 | 料理
今日も曇りがちでした
庭の雑草が気になってきたので、、、
午前中1時間ほど、草引きをしました。
蚊もいなくて、暑さも少しマシだったので
 
九州産のかぼちゃが、出回り始めました。
かぼちゃ好きの主人に、煮物を、、、
って、レンチンで簡単にできます
 
 
  *材料(5人分)
 
かぼちゃ       400g
醤油         大さじ3
みりん        大さじ2
酒          大さじ2
水          1カップ
 
  *作り方
 
1、かぼちゃは、3×4センチの角切りにし、所々皮を剥く。
2、深い耐熱容器に、皮を下にして並べ、調味液を混ぜて注ぐ。

 
3、蓋をして、レンジ600wで7〜8分・150wに下げて
  10〜12分加熱する。
  そのまま、しばらく置いて味を含ませる。
 
 :レンジの加熱時間は、かぼちゃの種類により加減する。
  加熱後半途中で、かぼちゃの上下を返す。
 
 
豚肉の生姜焼き
生姜を効かせて、照り焼きに、、、

 
初めて飲むビール
 
ブロッコリーのマヨ・チーズ焼きも



暑くなると、煮物は億劫になりますけど、、
レンチンで出来ると、良いですね