Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜の焼き浸しとブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ

2023-06-15 21:00:10 | 料理
午前中は小雨が降って、鬱陶しいお天気でしたが、、、
予報通り夕方4時過ぎには、晴れました
今は竜巻注意報が出て、安定しないお天気ですけど
九州では、雹が降ったそうです
明日からの数日は、梅雨の晴れ間と言う事ですけどね
 
娘宅で作った物で、夏野菜の焼き浸しが好評でした
保存食として、冷蔵庫で2、3日は保ちますから。
 
 
 
  *材料(4、5人分)
 
ズッキーニ        1本
かぶ           2個
オクラ          1袋(8本)
ミニトマト        8個
サラダ油         大さじ1
白だし          大さじ2
水            100cc
 
  *作り方
 
1、容器に白だしと水を入れ、ミニトマトに爪楊枝で3カ所穴をあけ
  入れる。

 
2、ズッキーニは1センチ弱の輪切り、かぶは茎を1センチ残し
  皮を剥き1個を8等分のくし切りにする。
  オクラは、ガク部分のまわりを切り取る。
  全部をビニール袋に入れ、サラダ油を全体に混ぜる。
 
3、熱したフライパンで2を順に焼き、焼けたものから1に浸ける。
  (オクラは焼いてから、斜め半分に切る)



 
熱いうちに浸けると冷める間に、味が染みます
常温になったら、冷蔵庫で保存します。

 
ブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ
白舞茸、パスタに色が付かないので綺麗な仕上がりになります

 
午前中に焼き浸しを作っておいたので、夜には味が染みてます
薄味仕立てなので、野菜の旨味が引き立ちます

 
白ワインを少し頂きました