昨日、ゲリラ雷雨が降ったのですけど、、、
今日は、打って変わって快晴
30度越え?お昼前からエアコン入れました
カレイの煮付けを作りました。
実山椒を入れて、、、
*材料(2人分)
子持ちカレイ 2切れ
山椒 20粒
酒 50cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
*作り方
1、フライパンに、山椒・水100cc・酒・みりん・醤油を入れ
沸騰したら、カレイを入れ、落とし蓋・蓋をして中火で10分煮る。
2、煮汁をスプーンですくってカレイにかけながら、煮詰める。
今回は、深く切り込みを入れたので早く煮えました。
味も入りやすかったです
山椒の実は、今年自宅で収穫したもの
アク抜きして、冷凍してたのを使いました。
カレイの煮付け、普段は生姜を使うことが多いのですけど、、、
夏は、山椒でピリッと煮付けるのも
昨日から、急にアクセス数が増えたなぁ〜と思ったら、
goo blogスタッフが選びました!で紹介されてました。
昨日の訪問者 4,587IP 閲覧 11,786pv
びっくりです
ご覧いただいた皆さん、gooblogさん、ありがとうございました
6月26日のブログです