Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生うにとホタテの海鮮丼

2023-06-13 21:00:07 | 料理
梅雨の晴れ間の一日でした。
晴れと言ってもカラッとはせず、蒸し暑かったですけどね
 
東京での食事、続きます。
この日は、娘がふるさと納税で生ウニをお取り寄せしてました
 
 
 
根室市より。


 
北の逸品特選生うに
まずは、1パックを3人で、、、
お婿ちゃんが翌日帰国するので、1パックは置いておきました

 
  *材料(3人分)
 
生うに           1パック
お刺身用ホタテ       大6個
きゅうり          1/2本
大葉            10枚
ご飯            適量
 
刺身醤油          適量
わさび           適量
 
   *作り方
 
1、ウニは、海水から上げておく。
 
 
2、ホタテは、縦に3等分に切る。
  きゅうりは、斜め薄切り。
  大葉は、2枚ずつご飯に敷き、残りは千切りにする。
 
3、器にご飯を装い、大葉・ホタテ・きゅうり・ウニをのせる。

 
筑前煮を作りました
鶏もも肉・干し椎茸・厚揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく。

 
お醤油は、九州の甘口。
わさびは、チューブ入りですけど静岡本わさび
 
かぶの即席漬け



生うに、久しぶり
甘くて、口の中でとろけました