梅雨の晴れ間の一日でした。
晴れと言ってもカラッとはせず、蒸し暑かったですけどね
東京での食事、続きます。
この日は、娘がふるさと納税で生ウニをお取り寄せしてました
根室市より。
北の逸品特選生うに
まずは、1パックを3人で、、、
お婿ちゃんが翌日帰国するので、1パックは置いておきました
*材料(3人分)
生うに 1パック
お刺身用ホタテ 大6個
きゅうり 1/2本
大葉 10枚
ご飯 適量
刺身醤油 適量
わさび 適量
*作り方
1、ウニは、海水から上げておく。
2、ホタテは、縦に3等分に切る。
きゅうりは、斜め薄切り。
大葉は、2枚ずつご飯に敷き、残りは千切りにする。
3、器にご飯を装い、大葉・ホタテ・きゅうり・ウニをのせる。
筑前煮を作りました
鶏もも肉・干し椎茸・厚揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく。
お醤油は、九州の甘口。
わさびは、チューブ入りですけど静岡本わさび
かぶの即席漬け
生うに、久しぶり
甘くて、口の中でとろけました