Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

赤海老とアスパラのパスタ

2023-06-26 21:00:07 | 料理
本日は、朝から霧雨
日中も、降ったり止んだり、、、
大した雨ではありませんでしたけど。
気温は26度と低めでしたが、湿度が78%とムシムシ
梅雨真っ只中です。
晴れマークは出てませんね
 
旬のアスパラと赤海老のパスタを作りました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
スパゲティ         200g
赤海老           6尾
アスパラ          1束(L4本)
にんにく          1片
塩こしょう         適量
オリーブオイル       大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、赤海老は、ヒゲやあしをハサミでカットする。
  アスパラは、下1/3くらいをピーラーで皮を剥く。 
  にんにく は、みじん切りにする。



 
2、大きめフライパンにたっぷりの湯を沸かし、パスタを時間より1分
  短めに茹でる。
  最後の1分前に、3等分に切ったアスパラを入れ茹でる。


 
3、フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ炒め、 
  香りが出たら海老を入れ両面焼く。
 
 
4、茹で汁を50cc入れ乳化させ、スパゲティを入れ混ぜる。
  塩こしょうで、味を整える。

 
 
 


サラダ
レタス・紫玉ねぎ・クリームチーズ ・ミニトマト・きゅうり
キャロットラペ


 
ワインを少し、、、

 
本日の収穫、きゅうり2本。
きゅうり、順調に収穫できてます。
明日は、4本くらい採れるかな