Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヤマモモジャムがたくさん出来ました!!

2023-06-27 21:00:06 | 料理
曇り予報でしたが、、、晴れました
で、暑かったです
お昼は、30度近くまで上がったのでエアコンをつけました。
陽がおちると涼しくなって、今は切ってます
 
お隣さんから、ヤマモモをたくさん頂きました
2年前に業者さんに剪定してもらって、昨年はあまりならず、、、
今年は鈴なりになったそうで
たくさん頂きました
 
 
  *材料(8瓶分)
 
ヤマモモ        1,7キロ
グラニュー糖      500g
レモン汁        大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、ヤマモモは綺麗に洗って、たっぷりの水に1時間ほど漬ける。  
   (アク抜きと虫がいた時の為)
 
2、ステンレスの鍋に1を入れ、ひたひたに水を入れ沸騰させる。 
  アクを丁寧に取り、7、8分煮る。

 
3、ザルにあげ、実をマッシャーで潰し、種を取り出す。





 
4、果汁と濾した実を鍋に入れ、グラニュー糖を入れ加熱する。
  ヘラでかき混ぜながら、少しトロミがつくまで30分くらい煮る。
  仕上げにレモン汁を入れ、5分煮る。






 
消毒した瓶につめ、脱気する。
全部で8瓶できました
写真は6瓶ですけど、、、
 
 
瓶に入れると、黒っぽく見えますけど。
ヨーグルトに入れると、キレイな赤に

 
混ぜると、ピンク色に、、、
 


 
甘酸っぱいジャムです。
甘さは控えめにしてます。
 
パンにつけても良いし、、、
豚肉や鶏肉のお料理のソースにしても
 
大粒の完熟ヤマモモだったので、種も取りやすく作りやすかったです。
マッシャーで潰すと、種取りも簡単です