昨晩はシトシト雨が降ってました。
明け方まで、、、
お昼前から出かける予定があったので、雨を気にしてましたけど。
なんとか、傘はささずに済みました

東京での食卓、続きます。
すき焼きを卓上でするには暑かったので、、、
すき焼き風煮にしました


佐賀牛の良いお肉が届いてましたから

黒毛和牛4等級






*材料(4人分)
黒毛和牛 500g
豆腐 1丁(450g)
しらたき 1袋(アク抜き不要のもの)
舞茸 大1パック
白ねぎ 1本
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ6
酒 大さじ3
卵 3個(溶き卵)
牛脂 適量
*作り方
1、フライパンに牛脂を溶かし、牛肉を広げながら1枚ずつ焼き
砂糖・醤油を小さじ1ずつで味付けし取り出しておく。
2、豆腐は大きめ一口大、しらたきは食べやすい長さ、舞茸は小房、
長ねぎは斜めぎりにし、順にフライパンに入れる。
3、酒と残りの砂糖・醤油を入れ4、5分に煮て、牛肉を戻し入れ
サッと煮る。
溶き卵をつけて、いただきます。

筑前煮の残り・かぶの一夜漬け。

筑前煮の残り・かぶの一夜漬け。
佐賀牛が、、、とろ〜ん


この日は、お婿ちゃんが夕方アメリカから帰国したので

うにとホタテの海鮮丼をプラス


おやつは、デパートの催事で見つけた黒豆大福

主人の大好物。

九州のお店のようでした

宇治茶を入れて、、、
美味しかったです


