ほぼ一日曇りがちでしたが、、、夕方になって晴れ。
気温は30度近くまで上がりましたが、湿度は高くなかったので
過ごしやすかったです。
サーキュレーターは回してましたけど

今日は、父の日でしたね。
主人は父ではないけれど、、、って毎年言ってますけど

ちょっとご馳走を

久しぶりにローストビーフを焼きました。

*材料(4人分)
牛もも肉ブロック 500g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが 小さじ2
おろし生にんにく 小さじ2
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ2
a
バルサミコ酢 大さじ3
バター 20g
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、
後からは中火で、全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに濾した漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
仕上げにバターを入れソースにする。
5、冷めてから牛肉をスライスする。

ポテトサラダ







かぼちゃのポタージュ


フランス産赤ワインを開けました


キャロットラペとクラッカーのクリームチーズ のせ


流石に、ローストビーフは半分以上残りました。
まぁ、予定通りですけど、、、
ローストビーフサンドなどにアレンジしたいと思ってます



ワインを飲んだので(50cc)食後はソファーで、、、
