梅雨まっ只中ですけど、雨はそれほど降ってません。
今日も、曇りがちの一日。
夕方から、晴れました。
沖縄は、梅雨明けのようですけど、、、
神戸は、これから梅雨本番かな

ハウス食品×フーディストパークコラボの
2023スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
ボリューム満点、お食事サラダを作りました

暑い夏を乗り切る、ネバとろ栄養たっぷりだけど、、、
ピリッと辛いドレッシングで、食べやすく食欲アップ




*材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
オクラ 4本
長芋 10センチ
紫玉ねぎ 1/6個
大葉 6枚
ミニトマト 大きめ5個
小ねぎ 適量(小口切り)
酒 大さじ2
(A)
きゅうり 1/2本(すり下ろす)
ぽん酢 大さじ3
GABANハバネロペパー 適量
ハウスきざみ青じそ 適量
*作り方
1、鍋にたっぷりの水・酒を入れを沸騰させ、オクラをサッと茹で
ザルにあげる。
次に豚肉を一度に入れ火を止め、豚肉の色が変わり始めたら、
1枚ずつはがし、平ざるに上げ冷ます。
2、紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4つ切りにする。
オクラは1センチの輪切り、長芋は1センチ角に切る。
3、きゅうりはすり下ろして、ぽん酢を入れ混ぜ、
ハバネロを入れさらに混ぜる。
きざみ青じそペーストを入れて、味を整える。


4、器に大葉を敷き、豚肉・野菜を彩りよく並べる。
3をかけて、混ぜていただく。






豚肉は茹で過ぎないように、沸騰した湯に入れたら、すぐに火を止めます。
余熱で火を通すと、柔らかく仕上がります

オクラ・長芋・ミニトマトは同じくらいの大きさに切ると、
見た目も良くて食べやすいです

きゅうりのすりおろしドレッシングをかけて混ぜると、
ネバネバ・とろとろの美味しい冷しゃぶサラダになります。
ハバネロでピリッと辛いドレッシングは、食欲増進





きざみ青じそペーストを少量入れる事で、きゅうりの青臭さが消えます


使ったきゅうりは、昨日の我が家の初収穫のきゅうりでした

みずみずしくて


「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
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