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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚焼き卵入り巻き寿司

2023-06-21 21:00:31 | 料理
午後から時折、ポツポツ雨が降りました
明日にかけて、雨予報です。
梅雨ですからね。
 
巻き寿司を作りました
 
 
東京で買ったきた、茅乃舎の厚焼き玉子のもとを使いました
作りやすい分量という事で、太巻き3本作りました。
 
  *材料(巻き寿司3本分)
 
卵            3個
厚焼き玉子のもと     小袋1
カニカマ         9本
きゅうり         1本
干し椎茸の甘辛煮     適量
炊きたてご飯       2合分
すし酢          大さじ5〜6
海苔           3枚
 
  *作り方
 
1、ボウルに卵を溶き、厚焼き玉子のもとを入れよく混ぜる。
  卵焼き器に薄くサラダ油を敷き(分量外)3、4回に分けて液を入れ
  縦長の厚焼き卵を作る。 

 
2、炊きたてご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。
  きゅうりは縦に3等分にし、塩(分量外)を軽くふる。
  1を縦に3等分にする。
 
  :干し椎茸は戻し、1センチ幅に切って、砂糖・醤油・みりん・
   酒で甘辛く煮る
  (多めに作っておき冷凍しておくと素麺の具にも使える)

 
 
3、巻き簾に海苔をおき、酢飯の1/3量(約200g)を向こう3センチ
  残して全体に広げる。
  手前に具材を置き、ぐるりと一気に巻く。
  巻き終わりを下にして、しばらく置く。



 
 
1本を8等分にして切りました

 
高野豆腐の含め煮

 
ブロッコリーの胡麻和え。



新生姜の甘酢漬けを少し、、、
とろろ昆布のお吸い物を、、、



この厚焼き卵、我が家で普段作ってるものより甘いです。
が、巻き寿司には江戸前の甘い卵焼きが合いますね
 
美味しく頂きました。