Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バーナーで鰹の炙り焼きたたき

2023-06-12 21:00:12 | 料理
東京でのお料理。
東急の魚屋さんで、新鮮な鰹の冊を見つけました
 
鰹のたたきを作りました
家でも作っていたフライパン焼きをしようと思ってたら、、、
娘がバーナーで炙るのはどう?と提案。
 
 
  *材料(3人分)
 
鰹       1冊
岩塩      適量
新玉ねぎ    適量
大葉      適量
にんにく    適量
おろし生姜   適量
ポン酢     適量
 
 
  *作り方
 
1、鰹の冊の全面に岩塩をふる。
2、バーナーで、面ごとに炙る。
  裏も、ひっくり返して炙る。





 
3、玉ねぎはスライスしお皿に敷き、鰹のたたきを並べ、
  大葉を上にのせる。

 
4、ポン酢・にんにくのスライス・すりおろし生姜・塩をお好みで。

 
きんぴらごぼう、肉じゃが、きゅうりの浅漬け
お豆腐とえのきのお味噌汁


 
フライパンで焼くより、バーナーで炙ると、、、
香ばしくて美味しかったです
今度、家でもバーナーで炙って作りましょう