東京でのお料理。
東急の魚屋さんで、新鮮な鰹の冊を見つけました

鰹のたたきを作りました

家でも作っていたフライパン焼きをしようと思ってたら、、、
娘がバーナーで炙るのはどう?と提案。

*材料(3人分)
鰹 1冊
岩塩 適量
新玉ねぎ 適量
大葉 適量
にんにく 適量
おろし生姜 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、鰹の冊の全面に岩塩をふる。
2、バーナーで、面ごとに炙る。
裏も、ひっくり返して炙る。
裏も、ひっくり返して炙る。


3、玉ねぎはスライスしお皿に敷き、鰹のたたきを並べ、
大葉を上にのせる。


4、ポン酢・にんにくのスライス・すりおろし生姜・塩をお好みで。


きんぴらごぼう、肉じゃが、きゅうりの浅漬け
お豆腐とえのきのお味噌汁






フライパンで焼くより、バーナーで炙ると、、、
香ばしくて美味しかったです

今度、家でもバーナーで炙って作りましょう
