Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒めと鮭の塩麹焼き

2023-06-20 21:00:35 | 料理
徐々に曇りがちとの予報でしたけど、、、
今日も、晴れました
 
遅れていた、ゴーヤのグリーンカーテン用のネットを張って
あとは、成長を待つだけです。
今年は、きゅうりも植えたので、、、
今は、きゅうりの方が大きく育ってます
 
暑くなったので、さっぱり簡単メニューを
 
 
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め
 
 *材料(2人分)
 
ほうれん草       1束
ベーコン        小1パック(ハーフ4枚)
バター         10g
醤油          大さじ1 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジ600wで1分半加熱し
  水にとってアク抜きし絞り、4センチ長さに切る。
 
2、フライパンにベーコンを入れ炒め、バター・ほうれん草を入れ
  さっと炒め合わせ醤油を回しかけ、火を止める。
  

 
鮭の麹焼き・ポテトサラダ。
塩麹に漬けると、焦げやすいから注意してグリルで焼きました

 
揚げとお豆腐のお味噌汁・もち麦入りご飯。