今日も、梅雨らしくない快晴でした





嬉しいですけど。
お布団を干して、洗濯物もカラッと乾き、、、
気温は30度まで上がり、今年初の夏日に

風もあり、湿度は30%台だったのでまだマシでしたけど。
明日から曇りがちになり、徐々に梅雨に戻りそうです。
昨日のローストビーフの残り

サンドイッチにしようと思ってたのですけど、お昼は素麺にしたので

夕食にローストビーフ丼にしました



*材料(2人分)
ローストビーフ 200g
小ねぎ 2、3本
わさび 適量
卵黄 2個
ご飯 1合強
(A)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
*作り方
1、小ねぎは、小口切りにする。
卵は、卵黄と卵白に分ける。
2、(A)は小鍋に入れ、2/3の量になるまで煮詰める。
3、丼にご飯を装い、ローストビーフを並べ、真ん中に黄身を落とす。
小ねぎを散らし、わさびを添え、2を適量かける。

卵白は、わかめを入れたスープにしました

小鉢は、これも昨日の残りのポテトサラダとキャロットラペ






ローストビーフ丼、わさびがよく合います





黄身を潰してタレと混ぜていただきます。
ご飯が進みます

ローストビーフサンドも美味しかったでしょうけど、、、
今回は、丼にして正解

夕食作りも簡単に済んだし
