Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ローストビーフ丼にしました♪

2023-06-19 21:00:27 | 料理
今日も、梅雨らしくない快晴でした
嬉しいですけど。
お布団を干して、洗濯物もカラッと乾き、、、
 
気温は30度まで上がり、今年初の夏日に
風もあり、湿度は30%台だったのでまだマシでしたけど。
明日から曇りがちになり、徐々に梅雨に戻りそうです。
 
昨日のローストビーフの残り
サンドイッチにしようと思ってたのですけど、お昼は素麺にしたので
夕食にローストビーフ丼にしました

 
*材料(2人分)
 
ローストビーフ               200g
小ねぎ        2、3本
わさび        適量
卵黄         2個
 
ご飯         1合強
 
  (A)
 醤油     大さじ2 
 みりん    大さじ2
 酒      大さじ2 
 
 *作り方
 
1、小ねぎは、小口切りにする。
  卵は、卵黄と卵白に分ける。
 
2、(A)は小鍋に入れ、2/3の量になるまで煮詰める。
 
3、丼にご飯を装い、ローストビーフを並べ、真ん中に黄身を落とす。
  小ねぎを散らし、わさびを添え、2を適量かける。
 
 
卵白は、わかめを入れたスープにしました
小鉢は、これも昨日の残りのポテトサラダとキャロットラペ
 
 
 
ローストビーフ丼、わさびがよく合います
黄身を潰してタレと混ぜていただきます。
ご飯が進みます
 
ローストビーフサンドも美味しかったでしょうけど、、、
今回は、丼にして正解
夕食作りも簡単に済んだし