Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

本みりんでツヤツヤれんこんの海老はさみ焼き

2023-10-03 21:00:07 | 料理
朝は16度と、半袖では肌寒いほどでした
そろそろパジャマは、長袖かな
最高気温は26度で、日中は気持ちよく過ごせました。
 
れんこんが、今年もお手頃価格です
大好きな海老のはさみ焼きを作りました。
本みりんで仕上げたので、ツヤツヤ
 
 
 
 
   *材料(2人分)
 
れんこん          1節
海老            120g(正味)
生姜            1片
酒             小さじ1
片栗粉           大さじ1
塩             少々
 
片栗粉           適量
サラダ油          大さじ1
白だし           大さじ2
みりん           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、れんこんは皮をむき、5、6ミリ厚さに16枚に切る。 
  さっと水洗いし、キッチンペーパで水分を取る。  
  生姜はみじん切りにする。
 
2、海老は殻をむき背腸をとり、包丁で粗みじんに切る。
  ボウルに入れ、生姜・酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。         


 
3、2を8等分にし、内側に片栗粉をつけたれんこんに挟む。

 
4、フライパンにサラダ油を熱し片面3、4分中火で焼き、
  ひっくり返して3、4分焼く。
  白だし、本みりを入れ両面に絡める。

 
半分にカットするとピンク色の海老が




 
小松菜と揚げの煮物。

 
なす・豆腐・玉ねぎ・茗荷のお味噌汁





 
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レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
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純国産の純米料理清酒と純米本みりん
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特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

 
仕上げに本みりんを使うことで、ツヤツヤの仕上がりに
お味の方も、甘みが加わることでアップグレード