朝は16度と、半袖では肌寒いほどでした

そろそろパジャマは、長袖かな

最高気温は26度で、日中は気持ちよく過ごせました。
れんこんが、今年もお手頃価格です

大好きな海老のはさみ焼きを作りました。
本みりんで仕上げたので、ツヤツヤ







*材料(2人分)
れんこん 1節
海老 120g(正味)
生姜 1片
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
*作り方
1、れんこんは皮をむき、5、6ミリ厚さに16枚に切る。
さっと水洗いし、キッチンペーパで水分を取る。
生姜はみじん切りにする。
2、海老は殻をむき背腸をとり、包丁で粗みじんに切る。
ボウルに入れ、生姜・酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。

3、2を8等分にし、内側に片栗粉をつけたれんこんに挟む。


4、フライパンにサラダ油を熱し片面3、4分中火で焼き、
ひっくり返して3、4分焼く。
白だし、本みりを入れ両面に絡める。


半分にカットするとピンク色の海老が









小松菜と揚げの煮物。


なす・豆腐・玉ねぎ・茗荷のお味噌汁



今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました

日の出みりんキング醸造株式会社さんより
純国産の純米料理清酒と純米本みりん

勲章料理人大田忠道さん推奨


特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです



仕上げに本みりんを使うことで、ツヤツヤの仕上がりに



お味の方も、甘みが加わることでアップグレード

