Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

特別な本みりんで煮崩れなしのおでんのじゃがいも

2023-10-24 21:00:07 | 料理
本日も快晴
日中は気温も上がり、過ごしやすい秋日和でした。
 
朝晩は少し冷えますね。
夕食に、おでんを作りました
芽が出そうなじゃがいもがあったので、じゃがいも入りのおでんです。
 


じゃがいもは、煮崩れしやすいので、、、
別に茹でて、後から加えました
 
 
  *材料(4人分)
 
じゃがいも(メークイン)     大3個
こんにゃく            1枚
煮込みちくわ           2本
厚揚げ              1パック(注3個)
ゆで卵              4個
結び昆布             だしに使った昆布で作る
 
  だし汁
 水       5カップ
 和風だしの素  小さじ1
 昆布      1枚(10×10)
 酒       大さじ4
 本みりん    大さじ2
 薄口醤油    大さじ1
 塩       小さじ1/3
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮を剥いて、1個を3つに切り面取りする。
  水に1、2分さらし、水から入れ、沸騰したら弱火で15分茹で
  そのまま冷ます。



 
2、こんにゃくは隠し包丁を入れ、3等分し斜めに半分に切り 
  アク抜きをする。
  ちくわは、1本を斜め半分に切る。
  厚揚げは、1個を斜め半分に切る。
  卵は、水から8分煮てゆで卵にし、水にとり殻を剥く。
 
2、だし汁を煮立て、昆布を取り出し、結び昆布を作る。
  こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・結び昆布を入れ弱火で
  10分以上煮る。

 
3、ゆで卵とじゃがいもを入れ、ごく弱火で10分煮る。







 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです
本みりんを使うことで味の染み込みが良く、上品な甘みの仕上がりに
じゃがいもは煮崩れしにくくなってますよ
お料理は、見た目の美しさも必要ですものね。




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レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
日の出みりんキング醸造株式会社さんよりいただいた
純国産の純米本みりん
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