本日も快晴
日中は気温も上がり、過ごしやすい秋日和でした。
朝晩は少し冷えますね。
夕食に、おでんを作りました
芽が出そうなじゃがいもがあったので、じゃがいも入りのおでんです。
じゃがいもは、煮崩れしやすいので、、、
別に茹でて、後から加えました
*材料(4人分)
じゃがいも(メークイン) 大3個
こんにゃく 1枚
煮込みちくわ 2本
厚揚げ 1パック(注3個)
ゆで卵 4個
結び昆布 だしに使った昆布で作る
だし汁
水 5カップ
和風だしの素 小さじ1
昆布 1枚(10×10)
酒 大さじ4
本みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
*作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、1個を3つに切り面取りする。
水に1、2分さらし、水から入れ、沸騰したら弱火で15分茹で
そのまま冷ます。
2、こんにゃくは隠し包丁を入れ、3等分し斜めに半分に切り
アク抜きをする。
ちくわは、1本を斜め半分に切る。
厚揚げは、1個を斜め半分に切る。
卵は、水から8分煮てゆで卵にし、水にとり殻を剥く。
2、だし汁を煮立て、昆布を取り出し、結び昆布を作る。
こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・結び昆布を入れ弱火で
10分以上煮る。
3、ゆで卵とじゃがいもを入れ、ごく弱火で10分煮る。
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです
本みりんを使うことで味の染み込みが良く、上品な甘みの仕上がりに
じゃがいもは煮崩れしにくくなってますよ
お料理は、見た目の美しさも必要ですものね。今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
日の出みりんキング醸造株式会社さんよりいただいた
純国産の純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨