今年のハロウィンは、明日火曜日なので、、、
週末の土日に、仮装やパーティー・イベントなどが多かったようです
我が家は、義弟に貰っていたミニかぼちゃがあったので。
丸ごと使ったグラタンにしました
*材料(2人分)
ミニかぼちゃ 1個(450g)
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1/2缶(200g)
にんにく 1片
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
ドライパセリ 適量
*作り方
1、カボチャは、ラップで包んでレンジ600wで5分加熱する。
しばらく置いて、上部をカットし、種とワタをくり抜く。
2、みじん切りしたにんにくとサラダ油を熱し、香りが出たら
玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、ミンチを入れて炒める。
トマト缶・コンソメを入れて、水分が殆ど無くなるまで煮詰める。
塩こしょうで味を整える。
3、かぼちゃの中に2を詰め、上にチーズをのせる。
3、かぼちゃの中に2を詰め、上にチーズをのせる。
4、グリル中段、上下焼きで10分加熱する。
(チーズに焦げめがつくまで)
ドライパセリをふる。
海外のジャックオランタンのオレンジのかぼちゃは、飾り用?で
食べられないものが多いようですけど、、、
このミニかぼちゃは、食用です
半分に切って、、、器ごといだだきました。
皮だけは、残しましたけど
このサイズ、ふたりで半分こでちょうど良かったです
ミートソースも美味しくて、、、
お子様にも喜ばれると思います
パーティー用なら、人数分の櫛形にカットしても良いですよ。
パーティー用なら、人数分の櫛形にカットしても良いですよ。