Lemonade

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石狩鍋の〆はカレーうどん!!

2023-10-19 21:00:37 | スパイスアンバサダー2023
本日も晴天
気温も26度と暑くなりました
明日は雨予報、土日はかなり寒くなりそうです
 
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました
 
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です
 
石狩鍋には、隠し味として花椒を入れてピリッと、魚の臭みも消えます。
〆はカレーパウダーを使って、カレーうどんを作りました
 
 
 
 *材料(2人分)
 
秋鮭          200g
白菜          大4、5枚(200g)
しめじ         1株(130g)
木綿トーフ       小1パック(150g)
 
   :スープ
 水          800cc
 味噌         50g
 料理酒        大さじ2
 みりん        大さじ2
 鰹だしの素      小袋1(10g)
 GABAN花椒      適量
   バター        20g
 
GABANカレーパウダー 大さじ1
玉ねぎ         1/4個
薄揚げ         1枚(油抜き不要のもの)
青ねぎ         適量
冷凍うどん       1玉
 
 
 
  *作り方
 
1、白菜の芯は3、4センチのそぎ切り、葉は4、5センチのざく切り
  豆腐は大きめ一口大、しめじは根元を切ってほぐす。   
  秋鮭は、大きめ一口大に切る。
  玉ねぎは薄切り、薄揚げは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。

 
 
2、鍋にバター以外のスープの材料を入れよく混ぜ、
  白菜の芯を入れ、柔らかくなるまで煮る。


 
3、2に他の具材を入れ煮て、仕上げにバターを入れ混ぜる。




 
 

白菜の芯もよく煮えて美味しい
しっかりお鍋を楽しんで、、、シメにいきましょう

 
4、鍋スープにカレーパウダーを入れ混ぜ、玉ねぎ・薄揚げを入れ煮る。
  冷凍うどんは、レンジ600wで2分加熱し、鍋に入れ煮こみ 
  青ねぎを散らす。
 







石狩鍋、秋鮭に味噌バター味がよく合います。
隠し味のスパイス・花椒が、ピリッと、、、効いて美味しい
魚の臭みも消してくれます
 
〆のカレーうどん、カレーパウダーでヘルシーにカレー味を堪能
カレーパウダーを入れた途端、部屋中にカレーの香りが、、、
食欲アップ
味噌ベースの味付けが、カレーうどんにピッタリ
 
スパイスで美味しい鍋と〆を楽しみました
 
 
鍋・鍋〆アレンジレシピ