午前中、耳鼻科に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0041.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0041.gif)
喉と鼻に少し炎症を起こしているけれど、耳は綺麗との事。
耳が一番気になってたんですけど、、、
軽い風邪?で、お薬をいただいて終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ご心配をおかけしましたが、大丈夫のようです。
夕方は、いつも通りウォーキングに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
夜は、お鍋にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今年お安い秋鮭と旬のきのこ2種入りです。
にんべん・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ「あさりの旨味」を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/01/8bef4b37b623ebf29175b0f7db0baba7.jpg?1698056882)
*材料(2人分)
鍋つゆ 小袋1袋
水 2カップ
秋鮭 250g
ボイルホタテ 6個
白菜 1/8株(300g)
エリンギ 1本(50g)
えのき 大1/3株(70g)
人参 1/4本(40g)
木綿豆腐 小1パック(150g)
酒 大さじ1
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋
ご飯 茶碗1杯
卵 1個
ニラ 1/3束
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ba/68919f129b1391b110ce41a457898f0a.jpg?1698056882)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ba/68919f129b1391b110ce41a457898f0a.jpg?1698056882)
*作り方
1、白菜は、芯は7センチ長さの2、3ミリ幅に切り、葉はざく切りにする。
えのきは根元を切り房をほぐし、エリンギ は縦4等分に切る。
人参はピーラーで削る。
豆腐は、6等分に切る。
豆腐は、6等分に切る。
鮭は大きめ一口大に切り、酒をふっておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7c/cd774111f0c57fc7a91dfea0e01399cd.jpg?1698056882)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9f/8f6f9127d62844465a9695e637d02271.jpg?1698056882)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bb/205ebcd33d18adf95c2af463b5896758.jpg)
2、鍋に鍋つゆ小袋1袋と水カップ2を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8a/dc54862d8015d678d44e8221b3afe5f9.jpg?1698056882)
3、2に具材を入れ、蓋をして火にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1a/a97ecdb1e436fce0bbb8e8e3c1f1af0f.jpg?1698056884)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c4/a2b168ed856eb4edbdf5154bff3b352d.jpg?1698056884)
まずは、そのまま頂きます。
あさりエキスが効いていて、秋鮭とホタテの旨味が混ざって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/55f065fc29f99dcb2c41ed0961d0c140.jpg?1698056885)
エリンギはコリコリと歯応えよく、えのきはシャキシャキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
きのこも旨味たっぷりで、秋の味満喫です。
鍋のポイントは、白菜の芯と葉で切り方を変えている事です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
芯の部分は細切りなので、火の通りがはやいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
食感は、2通り楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4b/bed6b7cb1d88e19e6dc56e47d3c21bfc.jpg?1698056937)
では、あとのせ用本枯鰹節削りを入れて、、、
フワッと香りがたち、味に深みが出ますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c8/2d7ed120005096f293227ddfb8cd02ba.jpg?1698056937)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d2/e2d7a5426ed2b65631e852d7a566c1a2.jpg?1698056937)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c8/2d7ed120005096f293227ddfb8cd02ba.jpg?1698056937)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d2/e2d7a5426ed2b65631e852d7a566c1a2.jpg?1698056937)
あっという間に、ふたりで全部食べちゃいました。
鰹出汁とあさりの旨味をかけあわせた醤油ベースの鍋つゆなので
万人に好まれますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
〆は、雑炊にしましょう。
味をみて、水を少々足して、ご飯を入れて、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/45/4adc42f58a43aec4ba6d08f88d0c8d2b.jpg?1698056937)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/45/4adc42f58a43aec4ba6d08f88d0c8d2b.jpg?1698056937)
煮えたら、溶き卵と2センチ長さに切ったニラを入れて一煮立ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a0/20154acb288dfca226b5faafd895f4d4.jpg?1698056960)
出汁と具材の旨味をたっぷり吸った雑炊、最後までしっかり頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9a/dfcce240b24e3a8f94d62f9166d9a8fe.jpg?1698056960)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9a/dfcce240b24e3a8f94d62f9166d9a8fe.jpg?1698056960)
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ed/82fac12b7d24c5bad4a1938b601947fa.jpg?1695205193)
にんべんさんより
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類プレゼントされました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
1袋に2人前×2回分入ってます。
少人数家庭にも嬉しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/33/a9869655026ee0d86bfd4f2b67e24cee.jpg?1696587241)