朝晩は、肌寒く、、、
長袖がちょうど良いです。
そろそろお鍋の季節ですね

魚介の旨みたっぷりのお鍋にしました。

*材料(2人分)
鍋つゆ 小袋1袋
水 2カップ
鶏もも肉 200g
ボイルホタテ 100g
白菜 1/6株(300g)
長ねぎ 1本
椎茸 2枚
人参 1/4本
木綿豆腐 小1パック(150g)
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋
素麺 1束
卵 1個
青ねぎ 2本(小口切り)

*作り方
1、鶏もも肉・豆腐・白菜は大きめ一口大、長ねぎは斜め薄切り
人参は4ミリ厚さの輪切りにし、花形の飾り切りにする。
椎茸は、半分に切る。
2、鍋に鍋つゆ小袋1袋と水2カップを入れよく混ぜ
1の具材を入れ、蓋をして火にかけ、具材に火を通す。


3、2を卓上コンロに移し、あとのせ用本枯鰹節削り小袋1袋をかける。



あとのせの鰹節の香りが、フワッと漂ってきます。
器にとって、いただきま〜す


塩ベースの鍋つゆ、具材からもいろんな出汁が出て、、、
少し白濁しています


野菜・お肉・魚介とたっぷり頂けて、、、大満足


あっという間に、完食です

彩りに、人参だけ残してます



鰹節も鍋底に、少し残ってます。
さぁ、シメのお楽しみは、、、、


夏の残りの、お素麺を入れますよ

お素麺は茹でずに、そのまま入れるので、、、
湯を1カップから2カップ、足してください。
お素麺の塩分もあるので、味見して



お素麺に火が通ったら、溶き卵を回し入れ青ねぎを散らす





人参残しておいて、正解



お鍋のシメは、おうどん・中華麺・ご飯など色々ありますが、、、
お素麺は火の通りも早く、細くてツルツル食べやすいです



あとのせの鰹節が、シメまで香って美味しいです

今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました


にんべんさんより
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類プレゼントされました

1袋に2人前×2回分入ってます。
少人数家庭にも嬉しい

