Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ(魚介の旨み)シメはお素麺で、、、

2023-10-06 21:00:08 | 料理
朝晩は、肌寒く、、、
長袖がちょうど良いです。
 
そろそろお鍋の季節ですね
魚介の旨みたっぷりのお鍋にしました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鍋つゆ        小袋1袋
水          2カップ
鶏もも肉       200g
ボイルホタテ     100g
白菜         1/6株(300g)
長ねぎ        1本
椎茸         2枚
人参         1/4本
木綿豆腐       小1パック(150g)
 
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋
 
素麺         1束
卵          1個
青ねぎ        2本(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、鶏もも肉・豆腐・白菜は大きめ一口大、長ねぎは斜め薄切り 
  人参は4ミリ厚さの輪切りにし、花形の飾り切りにする。
  椎茸は、半分に切る。
 
2、鍋に鍋つゆ小袋1袋と水2カップを入れよく混ぜ
  1の具材を入れ、蓋をして火にかけ、具材に火を通す。
  



 
3、2を卓上コンロに移し、あとのせ用本枯鰹節削り小袋1袋をかける。
 










あとのせの鰹節の香りが、フワッと漂ってきます。
器にとって、いただきま〜す
 
 
塩ベースの鍋つゆ、具材からもいろんな出汁が出て、、、
少し白濁しています


 
野菜・お肉・魚介とたっぷり頂けて、、、大満足


 
あっという間に、完食です
彩りに、人参だけ残してます
鰹節も鍋底に、少し残ってます。
さぁ、シメのお楽しみは、、、、

 
夏の残りの、お素麺を入れますよ
 
お素麺は茹でずに、そのまま入れるので、、、
湯を1カップから2カップ、足してください。
お素麺の塩分もあるので、味見して

 
お素麺に火が通ったら、溶き卵を回し入れ青ねぎを散らす

 
人参残しておいて、正解

 
お鍋のシメは、おうどん・中華麺・ご飯など色々ありますが、、、
お素麺は火の通りも早く、細くてツルツル食べやすいです



 
あとのせの鰹節が、シメまで香って美味しいです
 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
にんべんさんより
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類プレゼントされました
1袋に2人前×2回分入ってます。
少人数家庭にも嬉しい