Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

特別な本みりんで絶品牛丼

2023-10-05 21:00:05 | 料理
すっかり秋。
曇りがちだった事もあり、日中も七分袖に。
そろそろ衣替えもしないと
 
食欲の秋です
簡単に丼物を、、、
ご馳走感のある牛丼を作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牛薄切り肉       200g
玉ねぎ         1/2個
青ねぎ         2本(小口切り)
紅生姜         適量
 
 (A)
水           1カップ
本みりん        大さじ2
酒           大さじ2
醤油          大さじ2
砂糖          大さじ1
 
ご飯          適量
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは、7、8ミリ幅のくし切りにする。
  牛肉は1枚ずつ広げておく。
  (切り落としでも良いが、程よく脂身の入った物が良い)
  
 
 
 
2、フライパンに(A)を入れ混ぜ、玉ねぎを入れて沸騰させ、
  5分煮る。





3、中火にして牛肉を1枚ずつ入れ、色が変われば弱火にし
  コトコト5分煮る。



 
4、丼にご飯を装い、3の半量を煮汁ごとのせる。
  青ねぎ・紅生姜をトッピングする。

 
ゴーヤの胡麻和え・お豆腐とわかめ・玉ねぎ・青ねぎのお味噌汁


 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
日の出みりんキング醸造株式会社さんより
純国産の純米料理清酒と純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

 
本みりんを使うことで、上品な甘みの仕上がりに
庶民的な牛丼もアップグレード