Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根葉と揚げの炒め煮

2023-10-26 21:00:08 | 料理
本日も真っ青な空で快晴
気持ちが良いです。
明日は、傘マークが出ていますけど、、、
 
大根葉の炒め煮を作りました
 
 
 
買い物に行った際、産直コーナーでお買い得品を見つけました
葉付き大根、130円
 

 
大根は小さめですけど、、、
葉っぱは綺麗で立派
どちらも使えるので、これは買うしかないでしょ

 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大根葉       1本分(大きめ)
薄揚げ       1枚(油抜き不要のもの)
醤油        大さじ2
酒         大さじ2
みりん       大さじ2
和風だしの素    小さじ1/2
ごま油       大さじ1
 
  *作り方
 
1、大根葉は、たっぷりの湯で1分茹で水に取り絞り
  2センチ長さに切る。
  薄揚げは、縦4等分に切り1センチ幅に切る。
 
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
  しんなりしたら調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。
 
 

昼前に買い物に行ったら、マグロのたたきが特売でした。
お昼は、ねぎトロ丼に決定
簡単ですから。
青ねぎを混ぜて、わさび醤油で頂きます。
茗荷の千切りものせて、、、

 
 
出来立ての、大根葉の炒め煮も添えて、、、
べったら漬けととろろ昆布のお汁


 
あっという間に出来たランチ、美味しくいただきました。
おまけ?の大根葉で一品。
大根葉と揚げの炒め煮、栄養も