本日も真っ青な空で快晴

気持ちが良いです。
明日は、傘マークが出ていますけど、、、
大根葉の炒め煮を作りました


買い物に行った際、産直コーナーでお買い得品を見つけました

葉付き大根、130円


大根は小さめですけど、、、
葉っぱは綺麗で立派

どちらも使えるので、これは買うしかないでしょ



*材料(作りやすい分量)
大根葉 1本分(大きめ)
薄揚げ 1枚(油抜き不要のもの)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
*作り方
1、大根葉は、たっぷりの湯で1分茹で水に取り絞り
2センチ長さに切る。
薄揚げは、縦4等分に切り1センチ幅に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
しんなりしたら調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。

昼前に買い物に行ったら、マグロのたたきが特売でした。
お昼は、ねぎトロ丼に決定

簡単ですから。
青ねぎを混ぜて、わさび醤油で頂きます。
茗荷の千切りものせて、、、



出来立ての、大根葉の炒め煮も添えて、、、
べったら漬けととろろ昆布のお汁


あっという間に出来たランチ、美味しくいただきました。
おまけ?の大根葉で一品。
大根葉と揚げの炒め煮、栄養も


