Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹の手こね寿司

2023-10-27 21:00:08 | 料理
お昼過ぎまでは、晴天
雨予報だったのに、、、と思っていると
2時過ぎに急に空が暗くなって、遠くで雷が
風も強くなったと思ったら、ゴロゴロと大きな音が鳴り始めました
雨は、それほどは降りませんでしたが、、、
1時間余り、強風で荒れたお天気に。
夕方には、雨も上がりましたけど。
ナスが、プランターごと倒れていて、、、起こしました。
全国的に、荒れ模様。
九州では雹が降ったようです
 
スーパーで、立派な鰹の冊を見つけました
肩身の背側で600g以上ありました。
1/4で、この大きさだから、、、
1尾丸ごとだと、3キロぐらいありそうです
お刺身で、、、とも思いましたが、手こね寿司にしようと
大容量なので、半量を漬けにしました。
半分は、チルドに入れておきましたよ。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯         1合分
すし酢            大さじ2〜3
 
鰹刺身用           300g
 
 (A)
 酒          大さじ2
 みりん        大さじ2
 醤油         大さじ2
 
大葉             7枚
生姜             1片
茗荷             1個 
 
 
   *作り方
 
1、鰹は1センチ強の厚さに切り、煮切った(A)に30分漬ける。
2、生姜・茗荷は千切りにし、すし酢少量(分量外)を混ぜる。
  大葉は千切りにし、水にさらす。
3、炊きたてご飯にすし酢を混ぜお皿に盛り、上に1と2をのせる。
 
 
本来は、漁師さんが船上でとれたて鰹を切って、酢飯に手で混ぜて
作った料理なので、手こね寿司と言ったようです。
 
ほうれん草のおかか和え(やっとほうれん草が1束198円に)
カニカマ・青ねぎ入りだし巻き卵

 
鰹をたっぷりのせて、、、
酢飯と生姜・茗荷・大葉を混ぜて頂きます

 
戻り鰹、脂ものって美味しい
薬味でさっぱり頂きました。



チルドに入っている残りの半分は、アレにしようかな