お昼過ぎまでは、晴天

雨予報だったのに、、、と思っていると
2時過ぎに急に空が暗くなって、遠くで雷が





風も強くなったと思ったら、ゴロゴロと大きな音が鳴り始めました

雨は、それほどは降りませんでしたが、、、
1時間余り、強風で荒れたお天気に。
夕方には、雨も上がりましたけど。
ナスが、プランターごと倒れていて、、、起こしました。
全国的に、荒れ模様。
九州では雹が降ったようです

スーパーで、立派な鰹の冊を見つけました

肩身の背側で600g以上ありました。
1/4で、この大きさだから、、、
1尾丸ごとだと、3キロぐらいありそうです

お刺身で、、、とも思いましたが、手こね寿司にしようと

大容量なので、半量を漬けにしました。
半分は、チルドに入れておきましたよ。

*材料(2人分)
炊きたてご飯 1合分
すし酢 大さじ2〜3
鰹刺身用 300g
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
大葉 7枚
生姜 1片
茗荷 1個
*作り方
1、鰹は1センチ強の厚さに切り、煮切った(A)に30分漬ける。
2、生姜・茗荷は千切りにし、すし酢少量(分量外)を混ぜる。
大葉は千切りにし、水にさらす。
3、炊きたてご飯にすし酢を混ぜお皿に盛り、上に1と2をのせる。


本来は、漁師さんが船上でとれたて鰹を切って、酢飯に手で混ぜて
作った料理なので、手こね寿司と言ったようです。
ほうれん草のおかか和え
(やっとほうれん草が1束198円に)

カニカマ・青ねぎ入りだし巻き卵







鰹をたっぷりのせて、、、
酢飯と生姜・茗荷・大葉を混ぜて頂きます



戻り鰹、脂ものって美味しい

薬味でさっぱり頂きました。


チルドに入っている残りの半分は、アレにしようかな
