本日も快晴
今週は、かなり暖かくなりそうで、、、
4月並みの気温になる日もありそうだとか
豚ヒレを1本買っていました。
ヒレカツ?と、思いましたが、、、
先日、春巻きを2日間食べたので、油物はもう良いかな
シチューにしました
バレンタインデーも近いので、人参はハート型に抜いてみました
今回は、デミグラスソースを使って、、、
簡単ですけど、本格的なお味です
*材料)(4人分)
豚ヒレ 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
しめじ 1袋
ブロッコリー 1/2株
デミグラスソース 1缶
コンソメ 1個
赤ワイン 1カップ
ケチャップ 大さじ1
水 1カップ
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
塩こしょう 適量
*作り方
1、人参は3、4ミリの厚さの輪切りにし、ハート型で抜く。
抜いた後の人参は、みじん切りにする。
玉ねぎは、6、7ミリにくし切りにする。
しめじ は株元を切り、小房にほぐす。
2、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、塩こしょうする。
小麦粉を茶こしに入れ、両面にふる。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を両面軽く焦げ目をつけ
取り出しておく。
4、フライパンにサラダ油大さじ1を足し、玉ねぎを透き通るまで炒め
しめじも入れて炒める。
5、4に水・赤ワイン・コンソメを入れ沸騰したら豚ヒレ・
人参を入れアクをすくいながら15分煮る。
6、デミグラスソース・ケチャップを入れ、弱火で煮込む。
塩こしょうで、味を整える。
7、器に盛り、小房に分けレンジで2分加熱したブロッコリーをのせる。
ハート型の人参も可愛いでしょ
ベビーリーフとポテトサラダ。
豚ヒレを肉叩きで叩いているので、柔らか
赤ワインたっぷりで煮込んでいるので、風味もいいですよ
赤ワインを開けました
ビーフシチューだとスネ肉などを使うので煮込み時間もかかりますけど、、、
豚ヒレを使うと簡単です。
デミグラスソース缶に赤ワインたっぷりで、本格的なお味に
ビーフシチューだとスネ肉などを使うので煮込み時間もかかりますけど、、、
豚ヒレを使うと簡単です。
デミグラスソース缶に赤ワインたっぷりで、本格的なお味に