Lemonade

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豚ヒレで簡単・本格的ポークシチュー〜バレンタインディナーにいかが?

2024-02-12 21:00:08 | 料理
本日も快晴
今週は、かなり暖かくなりそうで、、、
4月並みの気温になる日もありそうだとか
 
 
豚ヒレを1本買っていました。
ヒレカツ?と、思いましたが、、、
先日、春巻きを2日間食べたので、油物はもう良いかな
シチューにしました
 
バレンタインデーも近いので、人参はハート型に抜いてみました
今回は、デミグラスソースを使って、、、
簡単ですけど、本格的なお味です
 
 
 
  *材料)(4人分)
 
豚ヒレ          500g
玉ねぎ          1個
人参           1/2本
しめじ          1袋
ブロッコリー       1/2株
デミグラスソース     1缶
コンソメ         1個
赤ワイン         1カップ
ケチャップ        大さじ1
水            1カップ
小麦粉          大さじ1
サラダ油         大さじ2
塩こしょう        適量


 
 
 *作り方
 
1、人参は3、4ミリの厚さの輪切りにし、ハート型で抜く。
  抜いた後の人参は、みじん切りにする。
  玉ねぎは、6、7ミリにくし切りにする。
  しめじ は株元を切り、小房にほぐす。





 
2、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、塩こしょうする。
  小麦粉を茶こしに入れ、両面にふる。
 


 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を両面軽く焦げ目をつけ
  取り出しておく。

 
4、フライパンにサラダ油大さじ1を足し、玉ねぎを透き通るまで炒め
  しめじも入れて炒める。

 
5、4に水・赤ワイン・コンソメを入れ沸騰したら豚ヒレ・
  人参を入れアクをすくいながら15分煮る。





6、デミグラスソース・ケチャップを入れ、弱火で煮込む。
  塩こしょうで、味を整える。
 
 
7、器に盛り、小房に分けレンジで2分加熱したブロッコリーをのせる。
  

 
 
ハート型の人参も可愛いでしょ

 
ベビーリーフとポテトサラダ。
 
 
豚ヒレを肉叩きで叩いているので、柔らか
赤ワインたっぷりで煮込んでいるので、風味もいいですよ
 
 
赤ワインを開けました



ビーフシチューだとスネ肉などを使うので煮込み時間もかかりますけど、、、
豚ヒレを使うと簡単です。

デミグラスソース缶に赤ワインたっぷりで、本格的なお味に