昨日からの雨も朝には上がり、、、
午前中は、よく晴れてました

が、午後から急に暗い雲が出て、ポツポツ。
その後、また晴れましたけど

関東の方は、かなりの積雪だったようですね。
大学入試などで、心配された方も、、、
事前に対策はとられていたようで、混乱も少なかったようです。
たらば蟹をホットプレートで焼きました


先月、次女の所にお手伝いに行ったお礼に。
蟹を送るけど、たらば蟹と毛蟹どちらが良い?と聞かれ

かなり迷っていると、、、



たらば蟹と、、、

毛蟹、両方届きました



たらば蟹、1キロ近くあって大きいので、丸一日かけて、
冷蔵庫で解凍して、、、


キッチン挟みで、食べやすいようにカットしました

身がぎっしり詰まっていて

そのままでも美味しいのですけど、、、
温かい方が美味しいので、ホットプレートで焼きました


*材料(2人分)
たらば蟹 約1キロ(茹でたもの)
じゃがいも 男爵特大1個
ミニトマト 2個
ブロッコリー 1/3房
レモン 1個
バター 20g

*作り方
1、じゃがいも は濡らしたキッチンペーパーで包み、
その上からラップで包み、レンジ600wで4、5分加熱。
食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
レモンは両端を落とし、6等分のくし切りにする。
2、ホットプレートは、中温で加熱する。

3、ホットプレートにバターを適量入れ、野菜とたらば蟹を焼く。
たらば蟹は、アルミホイルを敷いた上で焼く。
(トゲが多くホットプレートが傷つくので)


たらば蟹は、焼きすぎないように、、、
温まれば、レモン汁を絞って頂きます

じゃがいもは、バターで焼くと香ばしくて



たらば蟹、身離れも良く、、、
プリップリの身で、美味しい





1キロのたらば蟹、ふたりで食べたのでお腹いっぱいになりました


広島の義弟から、柑橘類が届きました。
最後のみかんとその他の柑橘類







細きしめんも入っていました





これ、以前も頂きましたけど、、、
コシがあって、ツルッと美味しい麺です



いつも、色々ありがとう
