Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットプレートでたらば蟹を焼きました!!

2024-02-06 21:00:06 | 料理
昨日からの雨も朝には上がり、、、
午前中は、よく晴れてました
が、午後から急に暗い雲が出て、ポツポツ。
その後、また晴れましたけど
 
関東の方は、かなりの積雪だったようですね。
大学入試などで、心配された方も、、、
事前に対策はとられていたようで、混乱も少なかったようです。
 
 
たらば蟹をホットプレートで焼きました
 
 
先月、次女の所にお手伝いに行ったお礼に。
蟹を送るけど、たらば蟹と毛蟹どちらが良い?と聞かれ
かなり迷っていると、、、

 
たらば蟹と、、、

 
毛蟹、両方届きました

 
たらば蟹、1キロ近くあって大きいので、丸一日かけて、
冷蔵庫で解凍して、、、

 
キッチン挟みで、食べやすいようにカットしました
身がぎっしり詰まっていて
そのままでも美味しいのですけど、、、
温かい方が美味しいので、ホットプレートで焼きました

 
  *材料(2人分)
 
たらば蟹     約1キロ(茹でたもの)
じゃがいも    男爵特大1個
ミニトマト    2個
ブロッコリー   1/3房
レモン      1個
バター      20g
 

 
 
  *作り方
 
1、じゃがいも は濡らしたキッチンペーパーで包み、
  その上からラップで包み、レンジ600wで4、5分加熱。
  食べやすい大きさに切る。
  ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
  レモンは両端を落とし、6等分のくし切りにする。
 
 
2、ホットプレートは、中温で加熱する。
 
 
3、ホットプレートにバターを適量入れ、野菜とたらば蟹を焼く。
  たらば蟹は、アルミホイルを敷いた上で焼く。
  (トゲが多くホットプレートが傷つくので)

 
たらば蟹は、焼きすぎないように、、、
温まれば、レモン汁を絞って頂きます
じゃがいもは、バターで焼くと香ばしくて



 
たらば蟹、身離れも良く、、、
プリップリの身で、美味しい
 
1キロのたらば蟹、ふたりで食べたのでお腹いっぱいになりました
 
 
 
 
広島の義弟から、柑橘類が届きました。
最後のみかんとその他の柑橘類

 
細きしめんも入っていました
これ、以前も頂きましたけど、、、
コシがあって、ツルッと美味しい麺です



いつも、色々ありがとう