Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣とほうれん草のグラタン

2024-02-01 21:00:07 | 料理
最低気温9度と朝は、暖かくて驚きました
が、日中はそんなには気温が上がらず、、、
夕方には、風が強くなって寒いです。
明日の朝は、かなり冷え込みそうです
 
牡蠣の美味しい季節です。
大パックが、お安くなってました
今回は、グラタンを作りました
ほうれん草としめじも入れて、、、
 


 *材料(2人分)
牡蠣        150g(1パック)
ほうれん草     1束
玉ねぎ       1/2個
しめじ       50g
片栗粉       少々
小麦粉       少々
サラダ油      小さじ1
 
バター       20g
小麦粉       大さじ2
牛乳        250cc
塩こしょう     適量
 
ピザチーズ     60g  
 
 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は、さっと茹で水にさらし、4センチ長さに切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  しめじは、根元を切り小房に分ける。


 
2、牡蠣は片栗粉を入れて揉み、水洗いし水分をキッチンペーパで取る。
  小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面軽く焼き
  取り出しておく。

 
3、フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎ・しめじを順に炒め、
  小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。





 
4、牛乳を入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱する。
  ほうれん草・牡蠣を入れ、全体を混ぜる。
  塩こしょうで味をとと載せる。



 
5、グラタン皿に半量ずつ入れ、上にチーズをのせる。
  オーブントースターで、軽く焼き目がつくまで加熱する。



 
 
熱々を頂きます
大きな牡蠣だったので焼き縮みせず、ふっくらプリップリ



具材に振り入れた小麦粉を炒めて、簡単にできるホワイトソース
ほうれん草と牡蠣の相性も
栄養満点のグラタン、この時期のオススメです。
 
 
明日は、高校の関西ミニ同窓会が西宮で開催されます
京都・大阪・兵庫から。
 
4月に宝塚での同窓会、10月の大阪のライブ以来、、、
忘年会は、みんな忙しくて
遅い新年会になりました。
男性4人・女性3人計7人の参加です。
楽しみ