Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年も手作り沢庵届きました!!

2024-02-09 21:02:38 | グルメ
朝から晴れ
ここ数日、朝から快晴の日が多いです。
が、午後になると少し曇りがちに、、、
冬の天気ですね
 
友人から、今年もご主人手作りの絶品沢庵が届きました
見るからに美味しそうでしょ
 
 
新聞に包んで、ビニール袋、密閉袋、プチプチと大事に、、、
12月に大根を干して、漬け込みには渋柿の皮などを入れて、、、
沢庵のために、干し柿を作ってるとか

 
早速洗って、、、葉っぱも刻んで。
沢庵は、大事に食べるように薄めに切りました
まずは、半分だけ切りました。
 
 
他にも、友人オススメの品々が入ってました
 
愛媛県今治市のFuntable Kichen
 

 
こちらは、、、酢大豆ですって
白大豆・かえりちりめん・切り干し大根・キクラゲ・昆布
人参・ごぼう・酢・砂糖・醤油。
今日は開けてませんので、どんなお味か食べるの楽しみです

 
ラム酒入りケーキと蜂蜜黒大豆
蜂蜜は愛媛県産みかん蜂蜜使用ですって

 
今日の夕食。
昨日の残りの春巻きと白菜の酸っぱ辛い中華風漬物
里芋、厚揚げ、こんにゃく、ちくわ 、にんじんの煮物。
ほうれん草の胡麻和え、野菜スープ・玄米ご飯。

 
沢庵、大事に食べようと最初は2切れのつもりが、、、



私は4枚、主人はビールに合うなぁ〜と言いながら5枚
葉っぱもなかなか美味しいです
 
噛めば噛むほどに味わい深くて、塩っぱくなく、旨味がジュワッと
こういうの、市販品ではないんですよね。
ここまで手間暇かかるのは、採算が取れませんから
 


この後、お茶を飲みながら、また1枚ずつ食べてしまいました
ゆっくり食べようと思ってるのに、すぐになくなりそう
 
Iさんのご主人、ありがとうございました
来年もよろしくお願い致します