Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たことじゃがいものガーリック炒めなどたこ三昧

2024-02-27 21:00:07 | 料理
昨日から、北風が強いです
東京では台風並みの強風が吹いて、街灯が倒れたりしてました。
神戸でも、解体工事用のフェンスが倒れけが人が出てました。
 
冷蔵庫が、後10日で来るので冷凍庫を空けないと
今日は、冷凍していた水だこを使いました。
長女が送ってくれた、1キロの水だこが半分残ってましたから
 
まずは、たことじゃがいものガーリック炒め
 
 
 
  *材料(2人分)
 
たこ       150g(一口大の乱切り)
じゃがいも    1個(180g)
にんにく     1片(スライス)
ローズマリー   適量
オリーブオイル  大さじ1
塩こしょう    適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいも は皮を剥いて、一口大の乱切りにし、フライパンに入れ
  オリーブオイル小さじ1を熱し、全体に薄く焼き目をつける。
  耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱し火を通す。



 
2、1のフライパンにオリーブオイル小さじ2、スライスしたニンニク
  ローズマリーを入れ加熱し、香りが出たらたこを入れて炒め
  じゃがいもを入れてさらに炒め、塩こしょう で味を整える。



 
じゃがいもは、焼き目をつけてレンジで加熱しているので、
しっかり火は通っていて、形崩れしにくいです。
タコは炒め過ぎると硬くなるので、手早く、、、

 
本日は、たこ三昧料理です。
 
 
やはり、一番はお刺身ですよね

 
吸盤は、別にすると食べやすいです。
 
 
タコキムチ
タコの皮を剥いているので、白くてわかりにくいですけど、、、
タコ、たっぷり150g乱切りして入ってます
白菜キムチと乱切りのきゅうりを混ぜて、味をなじませてます。

 
たこ飯
生姜の千切りをたっぷり入れて、炊き込んでます。
 
 
そこからざっくり混ぜて。
青ねぎを散らして、、、



いつもの具沢山野菜ースープも
たこ500g二人で完食。



冷凍庫に、アイスが1本残っていたので主人がおやつに食べました
まだまだ、食べないといけないものがありますけど、、、
大物は、毛蟹が残ってます