昨日から、北風が強いです
東京では台風並みの強風が吹いて、街灯が倒れたりしてました。
神戸でも、解体工事用のフェンスが倒れけが人が出てました。
冷蔵庫が、後10日で来るので冷凍庫を空けないと
今日は、冷凍していた水だこを使いました。
長女が送ってくれた、1キロの水だこが半分残ってましたから
まずは、たことじゃがいものガーリック炒め
*材料(2人分)
たこ 150g(一口大の乱切り)
じゃがいも 1個(180g)
にんにく 1片(スライス)
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
*作り方
1、じゃがいも は皮を剥いて、一口大の乱切りにし、フライパンに入れ
オリーブオイル小さじ1を熱し、全体に薄く焼き目をつける。
耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱し火を通す。
2、1のフライパンにオリーブオイル小さじ2、スライスしたニンニク
ローズマリーを入れ加熱し、香りが出たらたこを入れて炒め
じゃがいもを入れてさらに炒め、塩こしょう で味を整える。
じゃがいもは、焼き目をつけてレンジで加熱しているので、
しっかり火は通っていて、形崩れしにくいです。
タコは炒め過ぎると硬くなるので、手早く、、、
本日は、たこ三昧料理です。
やはり、一番はお刺身ですよね
吸盤は、別にすると食べやすいです。
タコキムチ
タコの皮を剥いているので、白くてわかりにくいですけど、、、
タコ、たっぷり150g乱切りして入ってます
白菜キムチと乱切りのきゅうりを混ぜて、味をなじませてます。
たこ飯
生姜の千切りをたっぷり入れて、炊き込んでます。
そこからざっくり混ぜて。
青ねぎを散らして、、、
いつもの具沢山野菜ースープも
たこ500g二人で完食。
冷凍庫に、アイスが1本残っていたので主人がおやつに食べました
まだまだ、食べないといけないものがありますけど、、、
大物は、毛蟹が残ってます