Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ポークソテーすりおろし玉ねぎソース

2024-02-22 21:00:08 | 料理
朝、一時的に雨が降って、、、
その後は、大丈夫でした
風も吹いて、少し寒くはなりましたけど。
最低気温6度、最高気温は10度だったので、平年よりは高いかな
 
午前中はゆっくりして、、、
午後から、浴室や洗面所の収納などを探しに出かけました
小物類は2、3買いましたけど、大物はよく考えてから
 
夕食は、ポークソテーにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース肉       2枚(300g)
おろし生姜       小さじ1
おろしにんにく                  小さじ1
塩こしょう       少々
おろし玉ねぎ      1/3個分
サラダ油        小さじ2
 
 (A)
醤油      大さじ1
酒       大さじ1
みりん     大さじ1
  

 
 
  *作り方
 
1、豚肉は、筋切りして肉叩きで両面叩き、塩こしょうする。
  すりおろし玉ねぎを両面につけ、30分以上漬ける。



 
2、すり下ろし玉ねぎをこそぎ取り、サラダ油を熱したフライパンで
  両面焼き目がつくくらい焼く。

 
3、(A)と肉を漬けていたすり下ろし玉ねぎを混ぜ、2に入れ
  ひっくり返しながら煮詰める。



 
 
豚肉は食べやすいようにカットし、煮詰めたタレをかけます

 
キャベツの千切り・トマト・ベビーリーフ・ひじき煮。
ご飯と野菜スープ

 
すり下ろし玉ねぎに漬けていたので、お肉が柔らかい
ソースのトロミにもなって、お肉にも絡みやすいです。