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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホットケーキミックスで失敗しないチョコパウンドケーキ

2024-02-13 21:00:16 | ケーキ・スイーツ
本日も快晴
2月とは思えない日が続いています。
最高気温16度と、3月下旬並みの気温でした
水・木は、もっと気温が上がりそう
 
明日はバレンタインデーですね
チョコレートケーキを焼きました
ホットケーキミックスを使った、簡単で失敗しないケーキです
 
 
  *材料(20×11×8パウンド型)
 
ホットケーキミックス        150g
板チョコ(ブラック)        2枚(100g)
卵                 2個
無塩バター             70g
グラニュー糖            70g
牛乳                50cc
 
粉糖                適量


 
  *作り方
 
 
1、卵・バター・牛乳は、常温にしておく。
2、耐熱容器に板チョコを小さく割りバターをのせ、レンジ600wで
  1分前後加熱する(チョコレートが溶けるまで)

 
3、泡立て器でよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる。
  砂糖・ホットケーキミックスを順に入れ、その都度よく混ぜる。



 
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、型ごと落とし空気を抜く。
 170度に予熱したオーブン下段で、45分前後焼く。
  (10分後表面が固まると、ナイフで縦に切り込みを入れる)
 串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。

 


 
型から出し網の上で冷まし、ラップで包んで一晩置くと、、、
よりしっとりします

 
粉糖をかけるとちょっとオシャレに

 
お好みの厚さにカットして頂きます



ホットケーキミックスを使うと、絶対に膨らみ失敗知らずです
 
ブラックチョコレートを使ったので、甘さ控えめのチョコケーキです。
 
甘いのがお好みなら、ミルクチョコを使っても