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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉巻き豆腐の生姜焼き

2024-02-15 21:00:06 | 料理

最低気温が10度、最高気温が17度

この時期、こんな気温

東京も暖か?暑かった?ようですが、春一番も吹いたそうです

雨予報でしたが、それほど降らないなぁ〜と思っていたら、、、

8時過ぎから、ザーザーと

今晩中に雨は止んで、明日は平年並みの寒さとか

最低気温3度、最高気温10度予報

明日から、お風呂のリフォームが始まるんですけど

 

肉巻き豆腐の生姜焼きを作りました。

ヘルシーでボリュームもあります

 

 *材料(2人分)

木綿豆腐       小2個(150g×2)

豚肩ロース薄切り   160g(20g×8)

塩こしょう      適量

小麦粉        適量

サラダ油       小さじ2

  (A)

おろし生姜      チューブ3センチ

酒          大さじ1

みりん        大さじ1

醤油         大さじ1

 

  *作り方

 

1、木綿豆腐はしっかり水切りし、1個を4等分にきる。

2、1に塩こしょうし、小麦粉をまぶし、肉を巻きつける。

 

3、フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。

  焼き目がついたら、ひっくり返す。

4、(A)を入れて、弱火で煮詰める。

千切りキャベツ・トマトと一緒に盛り付けます

テリが出るまで、弱火でしっかり煮詰めてくださいね。

れんこんとごぼうのきんぴら・具沢山野菜スープ

カニカマと小松菜入りだし巻き卵

本日も玄米ご飯

肉巻き豆腐は、ヘルシーで食べ応えがあります。

お弁当のおかずにも