まぁまぁのお天気が続いています
真冬の2月にしては、比較的過ごしやすいです。
筍の水煮、まだ残っていました
最初の予定通り、炊き込みご飯を作りました。
*材料(4人分)
米 2合
筍水煮 100g
人参 1/3本
エリンギ 中2本
京揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/3枚
白だし 50cc
*作り方
1、米は研いで、白だしを入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
2、人参は皮を剥いて、細切り。
揚げ・アク抜きした蒟蒻も、同じくらいの大きさに切る。
筍は、3センチ長さの、くし切りにする。
エリンギは、長さを半分に切って、細く裂く。
3、2の具材を1の上に並べ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
4、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。
具材がたっぷり入った、炊き込みご飯ができました
海老の塩焼き・煮物・沢庵・野菜スープ
そして、友人に頂いた酢大豆を開けました
そして、友人に頂いた酢大豆を開けました
白大豆・かえりちりめん・切り干し大根・キクラゲ・昆布・
人参・ごぼうを酢・砂糖・醤油で味付けしてあります
切り干し大根のシャキシャキ食感・白大豆も柔らかすぎず程よい。
昆布とかえりちりめんは具材としても、出汁にも。
甘酢に醤油で味付け。
酸っぱ過ぎず、甘過ぎず、塩っぱくもなく
大豆のこういう食べ方、初めてです。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも、、、
身体にも良さそうな食材ばかりですね
赤海老が特売だったので、、、
お刺身で食べられるようでしたが、この時期は塩焼きの方が
グリルで焼くと、香ばしくて美味しかったです。
沢庵、昨日切った分は終了
炊き込みご飯、少しおかわりしました
友人のご主人、お料理上手なのですね
というコメントを頂いたので、、、
ご主人作、2024年おせちをご紹介します
凄いでしょ
こちらも、かなりの時間をかけて毎年作られてます。
全くお料理などされない方でしたのに、、、
ここ10年で、どんどん上達されて
数年前から、おせちも完璧に。
盛り付けは、奥様(友人)で、二人三脚です