一気に秋めいて、、、
最低気温22度、最高気温29度

エアコン、これで2日間つけていません。
が、、、明日は30度まで上がるようなので、また暑さが

お昼に、皿うどんを作りました。
セットを使うので、簡単。
お昼なので、さっぱりと海鮮系で、、、


*材料(2人分)
皿うどんセット 1袋(2人前)
麺 2人分
スープ 2袋
えび 大6尾(殻・背腸撮ったもの)
カニカマ 40g
ちくわ 小2本
キャベツ 4枚
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
青ねぎ 適量(小口切り)
米油 大さじ1
*作り方
1、麺は、ほぐしてお皿に広げる。
スープは定量の水で溶いておく。
2、カニカマは、ざっとほぐす
ちくわ は、輪切りの薄切りにする。
キャベツは、ざく切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りのくし切りにする。
人参は、輪切りの薄切りにする。
3、フライパンに油を熱し、えびを炒め、2を順に炒め。
水溶きのスープを入れ、中火で混ぜる。
(とろみがつくまで)
4、麺の上に、3の半量をかけ、青ねぎを散らす。
(お好みで辛子を)

麺に餡掛け野菜をかけて、パリパリ麺の食感

とろ〜り餡かけスープのかかった所は、柔らか






今年は残暑が続いていたので、なすがたくさん採れました。
プランター栽培で、普通のなす1本と長なす1本植えてます

チビちゃんなすが数本ぶら下がってますけど、そろそろ終わりかな

