Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

海鮮皿うどんと秋なす

2024-09-24 21:00:02 | 料理
一気に秋めいて、、、
最低気温22度、最高気温29度
エアコン、これで2日間つけていません。
が、、、明日は30度まで上がるようなので、また暑さが
 
お昼に、皿うどんを作りました。
セットを使うので、簡単。
 
お昼なので、さっぱりと海鮮系で、、、


 
  *材料(2人分)
 
皿うどんセット   1袋(2人前)
 
 麺        2人分
 スープ      2袋
 
 
えび        大6尾(殻・背腸撮ったもの)
カニカマ      40g
ちくわ       小2本
キャベツ      4枚
長ねぎ       1/2本
玉ねぎ       1/4個
人参        1/4本
青ねぎ       適量(小口切り)
米油        大さじ1
 
 *作り方
 
1、麺は、ほぐしてお皿に広げる。
  スープは定量の水で溶いておく。
 
2、カニカマは、ざっとほぐす
  ちくわ は、輪切りの薄切りにする。
  キャベツは、ざく切りにする。
  長ねぎは斜め薄切りにする。
  玉ねぎは、薄切りのくし切りにする。
  人参は、輪切りの薄切りにする。
 
3、フライパンに油を熱し、えびを炒め、2を順に炒め。
  水溶きのスープを入れ、中火で混ぜる。
  (とろみがつくまで)
  
4、麺の上に、3の半量をかけ、青ねぎを散らす。
  (お好みで辛子を)
   
 
麺に餡掛け野菜をかけて、パリパリ麺の食感
とろ〜り餡かけスープのかかった所は、柔らか


 
今年は残暑が続いていたので、なすがたくさん採れました。
プランター栽培で、普通のなす1本と長なす1本植えてます
チビちゃんなすが数本ぶら下がってますけど、そろそろ終わりかな