秋分の日が過ぎて、急に涼しくなりました。
最低気温22度、最高気温28度で、風もよく吹いて、、、
昨日から、24時間以上エアコンつけていません

朝晩は、少し肌寒いほどですから

このまま涼しくなるのかな

とは、、、いかないでしょうけど。
プランター栽培の野菜の収穫、まだ続いています。
スープカレーにしました


*材料(2人分)
ボイルホタテ 大4個
玉ねぎ 1/2個
れんこん 5センチ
かぼちゃ 1/8個
なす 1本
オクラ 大2本
ミニトマト 6個
ゆで卵 1個
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
固形コンソメ 1個
トマト野菜ジュース 1カップ
カレー粉 大さじ1と1/2
水 1カップ
米油 大さじ2
塩こしょう 少々
*作り方
1、れんこんは皮を剥いて、1センチ強厚さに切る。(4枚)
かぼちゃは、4等分のくし切りにする。
オクラは、縦半分に切る。
なすは縦半分に切り、皮面に細かい格子の切り目を入れる。
ゆで卵は、半分に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
2、フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、れんこん・オクラ・
かぼちゃ・なす・ホタテを焼き、取り出しておく。
3、フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒め
カレー粉を入れさらに炒める。
コンソメ・水・トマトジュースを入れ、10分煮る。
3、2にホタテ・なすを入れ5分煮て、塩こしょうで味を整える。
最後に具材全部を入れて、サッと煮る。

ご飯は別の器に入れて、、、



スプーンですくって、スープカレーをつけながらいただきます

夏野菜のなす・オクラ・ミニトマトは、自家製なので美味しい


夏野菜のなす・オクラ・ミニトマトは、自家製なので美味しい

ホタテとなすは、スープで煮込んでいるので

れんこんは、シャキシャキ





いつものじゃがいも入りカレーも好きですけど、、、
野菜たっぷりスープカレーは、ややヘルシーかな
