Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

野菜たっぷりスープカレー

2024-09-23 21:00:06 | 料理
秋分の日が過ぎて、急に涼しくなりました。
最低気温22度、最高気温28度で、風もよく吹いて、、、
昨日から、24時間以上エアコンつけていません
朝晩は、少し肌寒いほどですから
このまま涼しくなるのかな
とは、、、いかないでしょうけど。
 
プランター栽培の野菜の収穫、まだ続いています。
スープカレーにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ボイルホタテ                  大4個
玉ねぎ        1/2個
れんこん       5センチ
かぼちゃ       1/8個
なす         1本
オクラ        大2本
ミニトマト      6個
ゆで卵        1個
おろしにんにく    小さじ1/2
おろし生姜      小さじ1/2
固形コンソメ     1個
トマト野菜ジュース  1カップ
カレー粉       大さじ1と1/2
水          1カップ
米油         大さじ2
塩こしょう      少々
 
    *作り方
 
1、れんこんは皮を剥いて、1センチ強厚さに切る。(4枚)
       かぼちゃは、4等分のくし切りにする。
  オクラは、縦半分に切る。
  なすは縦半分に切り、皮面に細かい格子の切り目を入れる。
  ゆで卵は、半分に切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
 
2、フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、れんこん・オクラ・
  かぼちゃ・なす・ホタテを焼き、取り出しておく。
 
3、フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒め
  カレー粉を入れさらに炒める。
  コンソメ・水・トマトジュースを入れ、10分煮る。
 
3、2にホタテ・なすを入れ5分煮て、塩こしょうで味を整える。
  最後に具材全部を入れて、サッと煮る。
 
 
 
 
 
ご飯は別の器に入れて、、、

 
スプーンですくって、スープカレーをつけながらいただきます



夏野菜のなす・オクラ・ミニトマトは、自家製なので美味しい
ホタテとなすは、スープで煮込んでいるので
れんこんは、シャキシャキ
 
いつものじゃがいも入りカレーも好きですけど、、、
野菜たっぷりスープカレーは、ややヘルシーかな