Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

味しみしみ筑前煮

2024-09-22 21:00:06 | 料理
朝起きると、地面が濡れてましけど、、、
雨は上がっていました。
が、お昼過ぎから激しい雨が30分ほど降り
その後、急に涼しくなりました。
夕方は風も吹いて24度になり、エアコン切りました
3ヶ月ぶりくらい
 
筑前煮を作りました。
干し椎茸を冷蔵庫で一晩かけて、ゆっくり戻したので
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏もも肉      300g
ごぼう       1本
れんこん      1節
人参        1/2本
こんにゃく     1枚
干し椎茸      5枚
インゲン      8本
醤油        大さじ3
みりん       大さじ3
米油        大さじ1/2
ごま油       大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、干し椎茸は軽く洗って、ひたひたの水に浸けて冷蔵庫で一晩置く。
  戻し汁は、出汁に利用。
  戻した椎茸は、軸を切り2〜4等分にする。
 
2、こんにゃくは両面に細かい格子の切れ目を入れ、
  3×4センチ角に切り、茹でてアクを抜く。 
  ごぼうは、皮をこそぎ乱切りにする。
  れんこんは皮を剥き、厚さ2センチに切り、4等分にする。
  人参は皮をむき、縦半分に切って乱切りにする。
  インゲンは、斜め半分に切る。
 
3、鶏肉は一口大に切って、米油をフライパンに熱し皮をこんがり焼き
  ひっくり返してサッと焼き取り出しておく。

 
4、フライパンの油を拭き取り、大さじ2の油を熱し、インゲン以外の
  具材を炒める。
  全体に油が回ったら、椎茸の戻し汁と水1カップを入れ蓋をして
  15分煮る。

 
5、みりん・醤油を入れ、煮詰める。
  そのまま2、3時間おいて味をしみ込ませ、食べる直前に
  インゲンを入れて温め直す。





煮物は、冷める時に味が染み込むので、、、
食事の2、3時間前に作っておくと良いです。
しっかり味が染みて、テリも
 
 
オクラのめかぶ酢和え
 
 
筑前煮、おかわりしました
やや涼しくなったので、ご飯がますます進みます。