朝起きると、地面が濡れてましけど、、、
雨は上がっていました。
が、お昼過ぎから激しい雨が30分ほど降り
その後、急に涼しくなりました。
夕方は風も吹いて24度になり、エアコン切りました
3ヶ月ぶりくらい
筑前煮を作りました。
干し椎茸を冷蔵庫で一晩かけて、ゆっくり戻したので
*材料(4人分)
鶏もも肉 300g
ごぼう 1本
れんこん 1節
人参 1/2本
こんにゃく 1枚
干し椎茸 5枚
インゲン 8本
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
米油 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
*作り方
1、干し椎茸は軽く洗って、ひたひたの水に浸けて冷蔵庫で一晩置く。
戻し汁は、出汁に利用。
戻した椎茸は、軸を切り2〜4等分にする。
2、こんにゃくは両面に細かい格子の切れ目を入れ、
3×4センチ角に切り、茹でてアクを抜く。
ごぼうは、皮をこそぎ乱切りにする。
れんこんは皮を剥き、厚さ2センチに切り、4等分にする。
人参は皮をむき、縦半分に切って乱切りにする。
インゲンは、斜め半分に切る。
3、鶏肉は一口大に切って、米油をフライパンに熱し皮をこんがり焼き
ひっくり返してサッと焼き取り出しておく。
4、フライパンの油を拭き取り、大さじ2の油を熱し、インゲン以外の
具材を炒める。
全体に油が回ったら、椎茸の戻し汁と水1カップを入れ蓋をして
15分煮る。
5、みりん・醤油を入れ、煮詰める。
そのまま2、3時間おいて味をしみ込ませ、食べる直前に
インゲンを入れて温め直す。
煮物は、冷める時に味が染み込むので、、、
煮物は、冷める時に味が染み込むので、、、
食事の2、3時間前に作っておくと良いです。
しっかり味が染みて、テリも
オクラのめかぶ酢和え
筑前煮、おかわりしました